22 ноября 2013

Оксана Дмитриева о бюджете на 2014 год

22 ноября депутаты Госдумы намерены рассмотреть в третьем чтении проекты постановлений, связанные с бюджетной политикой на текущий и плановые 2014-2016 годы. С комментарием по теме предстоящего пленарного заседания выступила первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева:

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против бюджета на 2014 год, поскольку это бюджет стагнации, источников экономического роста нет, социальные расходы урезаются, а финансовые аферы ликвидируются лишь частично", – отметила парламентарий в начале своего выступления.

"Это бюджет плачевных итогов, когда о себе дают знать все ошибки и провалы предыдущих лет, – продолжила Оксана Дмитриева. – Прежде всего, это бездарное использование благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и вложение средств от нефтегазового экспорта в чужую экономику. Это работало и работает как искусственный тормоз экономического роста. Тормоз сработал – экономика остановилась".

Она также отметила, что о себе дает знать провал всех остальных реформ: пенсионной, ЖКХ, административной и др.

Оксана Дмитриева о бюджете на 2014 год

По оценке Оксаны Дмитриевой, хуже всего в 2014 году будут складываться бюджеты регионов. И хотя в федеральном бюджете выделено 120 млрд руб. на повышение зарплаты региональным бюджетникам, на местах с этим будут "большие сложности". "Достаточно сложно обеспечить повышение зарплаты врачей, учителей, профессоров тогда, когда ассигнования на образование и здравоохранение сокращаются в абсолютном размере", – пояснила она.

Говоря о бюджете на 2013 год, Оксана Дмитриева отметила, что фракция "СР" не будет голосовать за него, хотя Правительство и внесет в него "целый ряд правильных изменений и корректировок".

По ее мнению, бюджет текущего года дает наглядное представление о ситуации в экономике и положении в сфере государственного менеджмента. Проект постановления об изменении в закон о бюджете на 2013 года "наглядно показывает на каком низком уровне находится управление отраслями экономики". Корректировки, по ее словам, вызваны тем, что "основные профильные отраслевые министерства не справляются с расходованием бюджетных средств". "У них нет ни программ, ни проектов, ни проектно-сметной документации, они не знают, как работать, что и когда делать", – пояснила она

"Поэтому на заседании бюджетного комитета вместе с представителями Министерства финансов была обсуждена очень правильная мера – вызвать в феврале в Государственную Думу все профильные министерства, чтобы они доложили, как они будут исполнять бюджет 2014 года. Вызвать их до того, как они все провалят, а не после", – резюмировала Оксана Дмитриева.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита