21 марта 2015

Администрация Смоленского кладбища запретила журналистам снимать мемориальную акцию эсеров у могилы Можайского

21 марта администрация Смоленского кладбища Санкт-Петербурга запретила телевизионным журналистам снимать мемориальную акцию, посвященную 190-летию со дня рождения Александра Федоровича Можайского, пионера авиации и создателя первого русского самолета. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге и Молодежное патриотическое движение "Волонтеры памяти".

Администрация Смоленского кладбища запретила журналистам вести видеосъемку акции эсеров и "Волонтеров памяти" у могилы русского исследователя и изобретателя в области воздухоплавания Александра Федоровича Можайского. Для освещения мероприятия организаторами был приглашен ряд СМИ, однако в видеосъемке им было отказано, несмотря на то, что никаких прав устанавливать отдельные запреты на съёмку у администрации нет. Таким образом, действия представителей администрации кладбища можно характеризовать как самоуправство. Напомним также, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается по статье 144 УК РФ.

Свое решение представители кладбища обосновали командой, данной им из Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Представитель администрации сообщил организаторам акции, что накануне вечером состоялся телефонный разговор, в ходе которого была дана установка не дать возможности обеспечить телевизионную съемку мероприятия. Добавим, что 20 марта в адрес Специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела было направлено уведомительное письмо с информацией о проведении мемориальной акции.

В акции, приуроченной к 190-летию Можайского, приняли участие более 10 человек. Эсеры и "Волонтеры памяти" очистили могилу и памятник, возложили цветы и памятную ленту.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев просит суд привлечь его в качестве заинтересованного лица на стороне Минкульта в деле против КГИОПа
Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное
По инициативе Алексея Ковалева реставрация кованной ограды Храма Спаса на Крови может быть стать предметом прокурорской проверки
"Безроуминг – то, за что так долго бились эсеры, сбывается!"
КГИОП накажет разрушителей Круглого депо