21 марта 2015

Администрация Смоленского кладбища запретила журналистам снимать мемориальную акцию эсеров у могилы Можайского

21 марта администрация Смоленского кладбища Санкт-Петербурга запретила телевизионным журналистам снимать мемориальную акцию, посвященную 190-летию со дня рождения Александра Федоровича Можайского, пионера авиации и создателя первого русского самолета. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге и Молодежное патриотическое движение "Волонтеры памяти".

Администрация Смоленского кладбища запретила журналистам вести видеосъемку акции эсеров и "Волонтеров памяти" у могилы русского исследователя и изобретателя в области воздухоплавания Александра Федоровича Можайского. Для освещения мероприятия организаторами был приглашен ряд СМИ, однако в видеосъемке им было отказано, несмотря на то, что никаких прав устанавливать отдельные запреты на съёмку у администрации нет. Таким образом, действия представителей администрации кладбища можно характеризовать как самоуправство. Напомним также, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается по статье 144 УК РФ.

Свое решение представители кладбища обосновали командой, данной им из Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Представитель администрации сообщил организаторам акции, что накануне вечером состоялся телефонный разговор, в ходе которого была дана установка не дать возможности обеспечить телевизионную съемку мероприятия. Добавим, что 20 марта в адрес Специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела было направлено уведомительное письмо с информацией о проведении мемориальной акции.

В акции, приуроченной к 190-летию Можайского, приняли участие более 10 человек. Эсеры и "Волонтеры памяти" очистили могилу и памятник, возложили цветы и памятную ленту.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева