01 октября 2015

Алексей Ковалев проинспектировал аварийный дом, признанный таковым еще 35 лет назад

29 сентября руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев совершил рабочий выезд по адресу Синопская набережная, 28, где располагается аварийный дом, признанный таковым еще в 1979 году.

Причиной выезда стали многочисленные обращения жильцов – в доме протекает крыша, пол прогнил, потолки обваливаются, трубы водоснабжения протекают. Фасад также требует ремонта. Дом 1846 года постройки был признан аварийным еще в 1979 г., частично расселен инвестором – ООО "Лотус" – в 2005 г., однако капитальный ремонт с тех пор так и не проводился. На данный момент Ковалеву удалось добиться переноса неотложных противоаварийных работ на более ранний срок – 2016 – 2017 гг. Депутат подчеркнул, что задача-максимум – включение в программу капремонта на ближайшие годы всех элементов, по которым есть заключение об аварийности.

Здание состоит из лицевого и дворового корпусов. Лицевой является объектом культурного наследия (ОКН), дворовый был, как отмечает Ковалев, "загадочным образом" исключен из состава ОКН. В доме осталось четыре жилых квартиры, остальные принадлежат ООО "Лотос" и другим юридическим лицам. По крайней мере, часть таких квартир фактически является нелегальным общежитием для мигрантов.

Как рассказал депутат, состоявшееся прямо на месте обсуждение с участием жильцов, экспертов, представителей Жилищного комитета, Фонда капитального ремонта и ЖСК № 3 выявило ряд проблем. Во-первых, это вопрос включения домов, имеющих статус объекта культурного наследия, в программу капитального ремонта. Депутат пояснил, что в короткие сроки они в программу, как правило, не попадают. Жилищный комитет и КГИОП на эту тему до сих пор не договорились, губернатор не принял окончательного решения.

С одной стороны, подчеркнул Ковалев, надо разобраться, почему дворовый флигель здания совершенно безосновательно "отрезали" от ОКН, и вернуть его в состав памятника. С другой – добиться, чтобы жилые дома, являющиеся памятниками, своевременно включались в программу капремонта.

Вторая проблема – это вопрос финансирования обследования здания. Оно необходимо для включения дома в программу капремонта и проводится (в соответствии с законом) управляющей компанией за счет собственника. Но, как сообщил представитель Жилкомсервиса, задолженность собственников помещений дома перед управляющей компанией на данный момент превышает 2,2 млн рублей. "Учитывая, что большая часть помещений принадлежит юридическим лицам, можно догадаться, чьи это долги", – сказал Ковалев.

Возможен и другой механизм финансирования обследования: согласно Градостроительному кодексу РФ в случаях, когда эксплуатации здания может причинить ущерб имуществу, жизни и здоровью граждан, его осмотр проводят органы местного самоуправления. Порядок осмотра должно установить правительство Санкт-Петербурга, но оно уже два года этого не делает.

Серьезной проблемой Ковалев считает и отношение собственников к зданию: "Предположим, город сейчас вложит деньги, приведет дом, все его аварийные конструкции в работоспособное состояние. Но безобразная эксплуатация здания собственниками – ООО "Лотос" и остальными – продолжится, поскольку они, похоже, заинтересованы не в постоянной и кропотливой заботе о нем, а в доведении его до необратимой аварийности". По словам депутата, помещения просто сдаются под нелегальные общежитии и обращения в полицию ничего не меняют.

Алексей Ковалев убежден, что город должен приложить все усилия для ремонта этого дома и принять меры по изгнанию недобросовестных собственников, которых явно интересует не сохранение памятника, а земельный участок, на котором они смогут построить шести – восьмиэтажное здание, обеспечив получение прибыли.

"У нас в Жилищном кодексе четко сказано: жилые помещения должны содержаться в надлежащем состоянии, а их владельцы и арендаторы не должны нарушать чьи-либо права, свободы и законные интересы, – сказал Ковалев. – То, что мы здесь увидели, свидетельствует об обратном, поэтому город должен выйти в суд с требованием об изъятии помещений у недобросовестных владельцев. Пусть они уйдут либо добровольно, либо по суду".

Ковалев также сообщил, что исторические здания в центральных районах города, находящиеся в аварийном состоянии, станут первыми в очереди на капитальный ремонт. "То, что здание является памятником истории культуры, теперь не является препятствием для проведения капитального ремонта. Власти склонились к точке зрения, что на памятниках тоже делают капремонт. Аварийность конструкции является основанием для первоочередного включения здания в программу капитального ремонта", – заявил депутат.

Фото: Виктория Андреева.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения