25 ноября 2015

В Санкт-Петербурге стартовала выставка-конференция "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!"

25 ноября стартовала двухдневная выставка-конференция "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!", которую открыло пленарное заседание, где выступили депутаты Госдумы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и другие приглашенные эксперты.

В ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала об основных законопроектах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, призванных решить проблему поборов на капитальных ремонт. Так, депутат в первую очередь назвала инициативу по определению категорий граждан, которые будут освобождены от обязательств по внесению взносов на капитальный ремонт (например, граждане старше 80 лет или собственники квартир в только что построенном доме) или получат определённые льготы на оплату (инвалиды). Кроме того, депутаты-эсеры предлагают ограничить максимальный процент повышения платы за коммунальные услуги, включив в эту сумму и взносы на капитальный ремонт.

Отдельно Хованская отметила и проблему хостелов в жилищном фонде. "Хостелы используют общий вход, придомовую территорию, общее имущество в виде лифтов. На сегодняшний день никто не разрешал создавать хостелы в жилищном фонде, а Гражданский Кодекс РФ не разрешает вести предпринимательскую деятельность без перевода недвижимости из жилой в коммерческую", – рассказала депутат.

По словам Хованской, петербуржцев волнует и проблема создания новых ТСЖ – при попытке регистрации жителям отвечают, что сегодня зарегистрировать можно лишь товарищество собственников недвижимости (ТСН). Однако после регистрации ресурсоснабжающие компании отказываются сотрудничать с ТСН, мотивируя это тем, что такого способа управления домом не существует.

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов обратил внимание, что решение проблем ЖКХ и снижение тарифов – это приоритетные задачи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. По его словам, эсеры в течение нескольких лет требуют установить размер предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Данный размер на территории всей России не должен превышать 10%. В настоящее время, отметил Нилов, в Москве действует именно такое ограничение. Согласно закону, размер предельной доли расходов в разных субъектах может достигать до 22%. В Санкт-Петербурге этот размер равен 16%, что было сделано во многом благодаря усилиям фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Многочисленных посредников в сфере ЖКХ Нилов назвал оппонентами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, а ситуацию с электроэнергией в России – позорной.

Депутат Госдумы Александр Бурков рассказал о федеральном партийном проекте "Центр защиты прав граждан", который призван помочь жителям многоквартирных домов разобраться со всеми тонкостями законодательства в сфере ЖКХ. Бурков отметил значительные результаты, достигнутые специалистами "Центров защиты прав граждан" в разных регионах. Он выделил рекордное количество выигранных судов в Воронеже, благодаря которым собственниками квартир удалось обсудить у недобросовестных управляющих компаний крупные суммы. "По всему городу нормативы на общедомовое потребление горячей воды были завышены в 50-100 раз. Если по закону было положено брать с квартиры по 20 рублей,  они брали по 2000. Специалисты Центра это пресекли, и незаконные поборы управляющим компаниям прекратились", – сказал депутат.

Бурков также заметил, что только за 2013-2014 гг. в Екатеринбурге собственники отсудили у управляющих компаний более 300 миллионов рублей по строке "отопление". По словам депутата, мошенническая схема "была тщательно отлажена": управляющие компании выставляли счет за отопление жильцам по нормативам, а расплачивались с ресурсоснабжающими компаниями по общедомовым приборам учета.

Депутат Астраханской областной думы, член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам ЖКХ, Олег Шеин, в свою очередь, отметил: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это партия, которая не только имеет конкретную реальную программу решения проблем ЖКХ в России, но и активно предпринимает шаги по изменению существующего законодательства и часто преуспевает в этом. Одним из таких достижений работы партии он назвал то, что предпринятая несколько лет назад попытка введения нормативов потребления электроэнергии (при превышении нормативов повышается тариф) не удалась.

В первый день работы конференции также прошли круглые столы, среди которых "Справедливое ЖКХ. Советы домов. Кто в доме хозяин?", "Защита интересов собственников МКД при реализации программы капитального ремонта в Санкт-Петербурге", "Система финансирования капитального ремонта: проблемы и решения".

Ранее в пресс-центре "Интерфакса" в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная проведению выставки-конференции "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!".

Работа выставки-конференции продолжится 26 ноября.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс