26 ноября 2015

В Санкт-Петербурге прошла выставка-конференция "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!"

26 ноября завершилась двухдневная выставка-конференция "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!", на которой депутаты Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также другие эксперты обсудили актуальные проблемы в жилищно-коммунальной сфере.

Второй день конференции открылся встречей с депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексеем Палиным, Виктором Ложечко и Любовью Седейкиене. Петербуржцы обсудили с парламентариями городское жилищное законодательство и возможности его изменения, а также важнейшие проблемы, с которыми каждый день сталкиваются жители многоквартирных домов.

По мнению участников встречи, одна из самых острых проблем на сегодняшний день – это качество работы управляющих компаний (УК) и инструменты осуществления контроля. Виктор Ложечко отметил, что собственники жилья сами в состоянии влиять на работу УК. "Если жители дома подали три обращения по поводу плохой работы управляющей компании и обращения были признаны обоснованными, то эта организация теряет право на управление данным домом", – сказал депутат.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы борьбы с несанкционированной рекламой в почтовых ящиках, появлением магазинов и кафе на первом этаже жилого фонда, некачественное выполнение работ при проведении капитального ремонта.

Параллельно со встречей с депутатами на выставке-конференции проходили мастер-класс "Программа повышения квалификации "Специалист по управлению МКД" и круглый стол, где обсудили способы возвращения общедомового имущества.

В течение двух дней возле стенда Центра защиты прав граждан работали более десяти юристов, специализирующееся на проблемах ЖКХ. Они рассказывали о том, как создать совет дома, как добиться перерасчета за некачественные услуги по водоснабжению и отоплению, как определить общедомовое имущество и т.д. Каждый участник получил набор типовых инструкций и заявлений по наиболее часто встречающимся проблемам, возникающим у жильцов.

В рамках конференции прошла выставка, где были размещены стенды различных общественных организаций. Среди них Всероссийское общество охраны природы, общественные организации "Справедливость", "Гражданское Коммунальное взаимодействие", "Раздельный сбор мусора", "Мусора.больше.нет", экологическое движение "ЭКА" и другие. Председатели советов домов и ТСЖ также разместили свои информационные стенды и смогли обменяться опытом успешного управления домом с гостями конференции.

За два дня работы конференции мастер-классы и круглые столы посетили более 600 председателей ТСЖ и советов домов. Общее количество гостей составило более 1100 человек.

По итогам пленарного заседания и круглых столов была оглашена резолюция участников конференции-выставки "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!".

Жилищно-коммунальное хозяйство
Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты