17 февраля 2016

Отменить поборы, ограничить сверхдоходы

Эсеры объявили сбор подписей о недоверии правительству.

Ультиматум предъявлен в связи с тем, что сегодня, по мнению партии, власть беззастенчиво залезает в кошельки граждан, пытаясь решить проблемы за счёт са­мых беззащитных – пенсио­неров, многодетных и т.д.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с этим не согласна и требует от федерального правительства отмены поборов, возвращения миллиардов рублей в бюджет и конкретной работы по спасе­нию беднеющего народа.

Олег Нилов предложил ограничить выплаты топ-менеджменту госкорпораций

"Рублёвое" шоссе

В чём же суть масштабной программы? Об этом на днях рассказали депутаты-эсеры в Санкт-Петербурге. План вну­шительный. От чиновников требуют, например, немедленно прекратить собирать взносы на капитальный ремонт, отменить транспортный и земельный на­логи для владельцев участков до восьми соток, а также запретить деятельность микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. По мнению партийцев, не должны в кризис дорожать ус­луги ЖКХ или вводиться новые налоги и сборы, например, на мусор. А налоги на имущество по кадастровой стоимости? Они почему-то появляются именно сейчас, когда людям и так труд­но, и в несколько раз превышают существующую плату. Широкий протест вызвал и запредельный сбор за проезд по федеральным дорогам. Не случайно такие трассы, фактически разделив­шие страну, в народе уже назва­ли "рублёвыми шоссе".

Власть утверждает, что всё это не от хорошей жизни, что средств в обрез. Но самое ин­тересное, что деньги в стране есть. Об этом не раз с высоких трибун заявляли так называе­мые эффективные менеджеры, утверждают эсеры.

– Сначала соберите милли­арды, которые вы раздали от щедрости в тучные годы, потом не будет необходимости приду­мывать дополнительные обро­ки и заниматься сбором мелочи по карманам граждан, – счи­тает Олег Нилов, депутат Госдумы, лидер "СР" в Санкт-Петербурге. – Чу­байс открыто говорит, что в их корпорации денег много, вот с них и возьмите налоги.

Кстати, сверхдоходы топ-менеджеров госкорпораций в антикризисном плане прави­тельства, по мнению эсэров, почему-то не ограничены. Судя по всему, действующая власть считает их "священными коро­вами", которых нельзя трогать. А ведь "результаты нынешне­го болезненного кризиса – во многом их "заслуга", уверен Нилов. Тем не менее, продол­жает он, при явно неэффек­тивном управлении они до сих пор получают суммы, намного превышающие заработок даже первых лиц государства. И хо­тя на протяжении многих лет партия настаивает на ограни­чении таких выплат до уровня заработной платы президента, воз и ныне там.

Люди на грани

Также жёсткой критике подверглась идея приватиза­ции госактивов. Её сравнили с "истреблением курицы, не­сущей золотые яйца". А мик­рофинансовым организациям, выдающим небольшие займы, и коллекторским агентствам без колебаний "объявлена война". Сейчас в Госдуме находится законопроект эсеров об отме­не закона о таких структурах и ограничении ставки по кредиту до 30%.

– Сегодня государство долж­но спасать миллионы наших граждан, которые действитель­но находятся на грани отчаяния, они брошены, – сказал Олег Нилов. – Им негде взять денег на питание и лекарства, поэтому они и берут деньги под сотни, тысячи процентов.

Кстати, все пострадавшие от недобросовестных кредито­ров и жёстких вышибал могут обращаться в Центры защиты прав граждан "СР", где их за­щитят и окажут юридическую помощь.

Чтобы получить истинную картину происходящего в стра­не, справедливороссы провели и собственное расследование.

Выяснились удивительные ве­щи. Например, объём продава­емой продукции не совпадает с таможенными сборами, кото­рые должны поступить в казну.

Депутаты "СР" требуют дать Госдуме право увольнять министров

– Масса товаров идёт без та­моженных платежей, соответс­твенно, бюджет теряет трилли­оны рублей, – пришли к выводу депутаты. – Или возьмём лесную отрасль. В этом году она принес­ла одни убытки, и это при нашем обилии леса. Мы имеем также богатейшие мировые запасы ры­бы, однако по доступной цене на прилавках её нет. Лихорадит и рынок алкоголя. Половина продукции либо фальсификат, либо продаётся по фальшивым акцизным маркам. Давно гово­рим, что необходимо устано­вить государствен­ную монополию на производство спирта и табака, но дело во многом отдано в ру­ки зарубежных ком­паний.

Есть и ещё одна проблема, которая сегодня является бедой нашего об­щества. Нилов и его единомышленники назвали её "главной раковой опухолью и смертельной болезнью для го­сударства". Это коррупция.

– Закон эсеров о конфиска­ции имущества казнокрадов и членов их семей давно лежит в Государственной думе, – напом­нил политик. – По сегодняшне­му законодательству изымается только предмет взятки. Если бы правительство к нам прислуша­лось, это избавило бы его от всё новых поборов с людей.

Капремонт провалили?

А каково же положение в Пе­тербурге?

– Многие вопросы на уровне города решаются гораздо хуже, чем в других регионах России, – считает Алек­сей Ковалёв, лидер фракции в Законодатель­ном собрании. -Виноваты кад­ровая чехарда, безответственность ряда долж­ностных лиц, произвол в облас­ти охраны культурного насле­дия. А программа капремонта практически провалена.

По словам депутата, в пере­чне отсутствуют сотни зданий, нуждающихся в помощи. При этом другие дома, наоборот, внесены туда по несколько раз, идёт постоянная путаница с корпусами. Даются и заведомо неправильные сведения: там, где водопровод в порядке, – прописан его ремонт. В доме нет лифта, од­нако значится замена подъёмника. Газовое оборудование недав­но менялось, тем не менее в програм­ме сказано, что его нужно немедленно обновлять, и т. д.

Доходит до абсур­да. Сегодня предста­витель муниципали­тета не имеет права войти в жилой дом, даже если рушится фасад. По­чему? Потому что правительс­тво три года не принимает по­рядок такого осмотра. Если бы он существовал, все аварийные случаи включались туда в пер­вую очередь, уверен Ковалёв. Депутат Павел Солтан за­тронул темы развития сель­ского хозяйс­тва, импортозамещения и налога на зем­лю.

Эсеры дали старт масштабной акции "Делай или уходи!"

– Парадокс: вместо эффек­тивных мер, поиска новых путей выведения страны из кризиса правительство продолжает на­деяться на продажу нефти, -подчеркнул вице-спикер ЗакСа. – Не желает слезать с нефтяной иглы и дешёвого импорта! Тогда как развитие села и фермерства дало бы возможность закрыть около 80% внутреннего рын­ка собственными продуктами. Однако государство не готово предложить таким предприяти­ям приемлемые условия работы.

По словам парламентария, имея сотни гектаров неисполь­зованных земель, необходимо дать людям возможность без каких-либо налогов (или с ми­нимальными сборами) на не­больших участках выращивать собственную продукцию. Но население страны страда­ет не только от введения новых поборов, но и от постоянного урезания раз­личных льгот. Это точка зре­ния Марины Шишкиной, депутата фракции. В городе, на­пример, в последние годы чёт­ко прослеживается практика, парализующая политическую конкуренцию, – не принимать законопроекты, если они пред­ложены не правящей партией.

– В Санкт-Петербурге мед­ленно, но с завидным посто­янством сокращаются льготы для социально незащищённых граждан, – заявила Шишкина.

– Мы, например, предлагаем выплачивать компенсации ма­терям, стоящим в очереди на де­тский сад дольше положенного срока. Или помочь материально вынужденным переселенцам -их в Санкт-Петербурге всего 220. Установить круглогодич­ный льготный проезд студен­там, потому что скидки у них заканчиваются аккурат летом – в то время, когда больше всего нужны. Также просим снизить ставки налога на прибыль для организаций, учреждённых ве­теранами. И на всё это слышим одно и то же: "Нет денег". Но при этом четыре миллиарда на программу "Патриотизм" в бюджете есть. А какой может быть патриотизм без заботы о конкретных людях?

Источник: Газета "Аргументы и факты"

Новости

Марина Шишкина: Сроки рекультивации мусорного полигона "Новоселки" до сих пор не определены
ЗакС поддержал инициативу "СР" о продлении срока выплаты и увеличения размера детских пособий