06 марта 2016

Эсеры в Конституционном суде усомнились в законности системы "общего котла"

Окончательное решение о соответствии этого способа накопления денег на капитальный ремонт судьи вынесут через месяц.

ПЛАТИ ЗА СОСЕДА

В четверг в Петербурге Конституционный суд обсуждал запрос депутатов Государственной думы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и КПРФ о капитальном ремонте. Эсеры считают, что такая норма Жилищного кодекса, как накопление денег на счете Фонда – регионального оператора капремонта в так называемом "общем котле", не соответствует основному закону страны.

С одной стороны, по Гражданскому кодексу собственники жилья должны нести ответственность за его содержание, ремонтировать и все прочее. С другой, "общий котел" – это когда ты не только на собственный дом сдаешь деньги, но и на дом соседа. То есть поневоле финансируешь содержание еще и чужого имущества. И не можешь проследить, как именно твои деньги тратятся.

Оппоненты эсеров возражают, что люди делают это якобы добровольно. Мол, прежде чем оказаться в "общем котле", граждане должны были проголосовать за это на общем собрании. И им на это давалось время. В Жилищном кодексе сказано, что решение о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт должны принять и исполнить в течение шести месяцев с даты опубликования региональной программы. В Петербурге, например, она была опубликована 21 февраля 2014 года. То есть до 21 августа собственники были обязаны провести собрания и решить, станут ли копить деньги на своем спецсчете или на общем счете Фонда – регионального оператора капремонта. Кто этого не сделал по какой-либо причине – не знал, не успел, не смог собрать кворум, тот попал. По закону за "молчунов" приняли волевое решение районные администрации. И решение это, опять же по закону, могло быть только одно – в "котел".

Жизнь показала, что таких большинство.

ГЕНПРОКУРАТУРА ПЕРЕДУМАЛА

– Мы не запрещаем "общий котел", но граждане должны выразить свою волю, – настаивала во время заседания Конституционного суда председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

А неподалеку на специально организованном партией семинаре дожидались с известиями соратники по партии и председатели ТСЖ, ЖСК и советов домов Петербурга. Наконец пришла Галина Петровна и сообщила, что Конституционный суд пока не принял окончательного решения.

– Конституционный и Верховный суды – это та опора, благодаря которой мы можем что-то сделать, – сказала она. – Генеральная прокуратура сначала написала, что есть в Законе о капремонте моменты нарушения, есть тема для обсуждения в Конституционном суде, а потом отозвали свое письмо. И в этот раз они зачитывали уже совсем другой текст. Поддержки от них мы не ждем. Но хорошо, что мы хотя бы сделали попытку и привлекли общественное внимание. В свое время не удалось всю Россию запихнуть в "общий котел".

Галина Хованская напомнила, что Фонд – региональный оператор капремонта не застрахован от банкротства. Кроме того, накопленных денег через двадцать лет может не хватить. Тогда капитальный ремонт и вовсе не будет проведен. К тому же у Фонда – регионального оператора капремонта должен быть аппарат, чтобы управлять "общим котлом". Понятно, что отсутствие ограничений и контроля за ним может привести к нарушениям.

По большому счету "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вовсе выступает за отмену взносов на капремонт. Требование о моратории на них содержится в обращении депутатов фракции "СР" к премьер-министру. Сейчас под петицией собирают подписи граждан в рамках акции "Делай или уходи!". Подпись можно поставить в интернете на сайте "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Источник: Газета "Комсомольская правда"

Новости

Вокруг парка "Александрино" будет установлена 100-метровая защитная зона с запретом на строительство
Петербургские справедливороссы просят городскую прокуратуру проверить Горизбирком на адекватность