13 февраля 2017

Олег Нилов: необходимо перенимать опыт передовых соседних стран, где поддержка сельхозпроизводителей в разы превосходит нашу

13 февраля Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части снижения ставки единого сельскохозяйственного налога)". Проект федерального закона представил один из авторов Олег Нилов.

В своем выступлении депутат отметил, что главное требование законопроекта – снижение ставки сельскохозяйственного налога с 6 до 3 процентов – направлено в первую очередь на поддержку фермеров, малых и средних сельхозпредприятий.

"В идеале мы должны не только не брать налоги с героических тружеников села, но, не скупясь, инвестировать в разы больше, чем сегодня, – сказал Олег Нилов. – Необходимо перенимать опыт передовых соседних стран, где поддержка сельхозпроизводителей в разы превосходит нашу. Я даже не говорю об отечественных условиях жизни на селе – люди живут фактически без достойной системы здравоохранения, без театров, музеев и даже клубов, а об асфальте, который в столичных городах меняют каждый год, даже и не мечтают".

Также парламентарий привел статистику, согласно которой по расчетам специалистов выручка крестьянских и фермерских хозяйств от выращивания пшеницы в ряде субъектов РФ составляет порядка 23 тысяч рублей с гектара. В то же время в ряде соседних с Россией стран Евросоюза размер только государственной поддержки превышает в пересчете на российские рубли порядка 27 тысяч на гектар.

Олег Нилов подчеркнул, что компенсировать выпадающие доходы в связи с принятием законопроекта можно, например, за счет введения или увеличения экспортных пошлин на рыбу (более 2 млн тонн вывозится за рубеж), лес, нефть, газ и т.д. Более того, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся десятки инициатив эсеров по наполнению бюджета.

Комитет рекомендовал нижней палате парламента отклонить инициативу, входящую в "25 справедливых законов" – предвыборную программу эсеров, которая была разработана на основе требований граждан.

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"