14 февраля 2017

Алексей Ковалев: прежде чем принимать решения по Исаакиевскому собору, исполнительная власть должна была провести опрос общественного мнения

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев выступил на пресс-конференции "Что думают петербуржцы о передаче Исаакиевского собора церкви?", прошедшей 14 февраля в пресс-центре "Росбалт".

Ковалев прокомментировал результаты опроса общественного мнения, которые были озвучены на конференции представителем "Фонда политической культуры": "Огромная благодарность фонду за то, что они стали первыми, кто предпринял попытку выяснить мнение петербуржцев по этому поводу. Эту работу должна была провести исполнительная власть прежде, чем принимать какое-либо решение. Такое исследование должен был заказать Полтавченко, и наша православная церковь тоже могла бы потратить часть своих сверхдоходов, чтобы узнать, как к ней относятся люди, в том числе верующие".

Ковалев заявил, что всем здравым людям в Петербурге совершенно очевидно, что подавляющее большинство не поддерживает решение о передаче музея церкви. Депутат отметил, что каждый из присутствующих имеет большой круг знакомств людей разного возраста, разных поколений, и каждый может для себя составить представление о мнении большинства о передаче собора. "Я знаком с одной пожилой 80-летней женщиной, она верующая. И она мне сказала, что после этого решения в церковь просто зайти не сможет. Она возмущена и понимает, что в этом решении – только алчность, и никакой веры и духовности там нет", – рассказал справедливоросс.

Парламентарий считает, что "большую свинью сторонникам передачи Исаакиевского собора подложил Милонов, который попытался устроить из крестного хода какую-то политическую акцию". "Несмотря на заявления церкви, что крестный ход – это не акция за передачу собора, депутат-единоросс Милонов был в самом центре этой процессии и после окончания стал браниться и совершать всякие непотребства прямо на паперти собора", – заявил Ковалев. По его словам, непонятно, как церковь терпит подобное поведение человека, который готов оскорблять всех и вся для решения каких-то собственных задач.

По словам справедливоросса, еще в 80-е годы у него и активистов-градозащитников установился главный принцип – культура вместо политики. "Мы боремся за культурные ценности, всегда боремся за конкретную цель, конкретный результат, отстаиваем конкретные ценности, которые объединяют наше общество. А те, кто выступает против, наоборот, раскалывает общество. И поэтому я лично против придания политических мотивов тому, что происходит сейчас с Исаакиевским собором", – сказал депутат. Однако, отметил он, именно через такие события люди могут осознать, насколько бездуховными, бескультурными и бездарными являются руководители, которые все это устраивают.

Затронул депутат и тему письма ряда ректоров, выступивших в поддержку передачи музея. Оказывается, выяснил Ковалев, в квалификационных требованиях руководителей, специалистов и служащих ВУЗов нет никаких норм, выходящих за пределы умения организовать учебный процесс. "Я хотел задать Васильевой, Мединскому и Шойгу, как руководителям министерств, которым подчиняются эти ВУЗы, банальный вопрос о квалификации ректоров. А, оказывается, нет никаких квалификационных требований! Им даже необязательно знать конституцию, законодательство России. Нужно принять какие-то меры, чтобы не появлялось писем такого рода, дискредитирующих наше государство в целом и систему высшей школы в частности", – отметил эсер.

"Еще раз подчеркиваю, очень важно знать, что верующие и неверующие примерно половина на половину в своих ответах выступали как за, так и против. Обе группы разделяются и на тех, и на других. Разделение происходит не между людьми верующими и неверующими, а между людьми угодливыми, кто к власти относится с любовью, и людьми думающими, культурными", – подытожил Ковалев.

Комитет имущественных отношений изменит договоры с "Воином-В" и "СПб Реновацией": инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации
По обращению Алексея Ковалева дом Безобразовых на Фонтанке затянут второй защитной сеткой. Это спасет жильцов дома и прохожих от обвала лепнины с фасада
Оппозиционеры подали общую заявку на проведение марша и митинга 1 мая
Алексей Ковалев: "Смольный не должен раздавать даром здания, освобождаемые переезжающими в "Невскую Ратушу" ведомствами"