17 февраля 2017

Надежда Тихонова: Ржевский лесопарк войдет в перечень зеленых насаждений общего пользования

16 февраля рабочая группа в составе комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию приняла решение поддержать внесение территории Ржевского лесопарка в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

На заседании члены рабочей группы обсудили информацию, предоставленную рядом профильных ведомств городской администрации в ответ на запросы депутатов об имущественной принадлежности и правовом статусе кадастровых участков Ржевского лесопарка. В связи со сложностью в установлении собственника территория лесопарка была "бесхозной" и парк не развивался как рекреационная зона для отдыха и прогулок жителей Красногвардейского района.

Рассматривались два варианта – придать лесопарку статус "особо охраняемой природной территории" или включить в состав ЗНОП. Члены рабочей группы отметили, что в первом случае возможно ограничение пребывания жителей на территории парка – например, во время гнездования птиц. В итоге наиболее оптимальным решением было выбрано присвоение лесопарку статуса зоны зеленых насаждений общего пользования – в этом случае парк будет защищен от застройки, но при этом сможет развиваться как зона отдыха для жителей. Последнее особенно важно, так как в Красногвардейском районе наблюдается острая нехватка зеленых зон.

Однако на территории лесопарка все еще остается спорный участок, который пока невозможно включить в какой-либо перечень. Дело в том, что Лесотехническая академия продолжает судиться за возможность использовать этот участок в образовательных целях, и его статус до конца не определен. Таким образом, решить судьбу этого участка можно будет только после завершения всех судебных тяжб и окончательного определения владельца.

Напомним, создание рабочей группы было инициировано депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надеждой Тихоновой после многочисленных обращений жителей, обеспокоенных судьбой лесопарка.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева