01 марта 2017

Депутаты фракции "СР" предлагают вернуть выдачу свидетельств на собственность

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов в Госдуме, а также депутаты фракции Олег Нилов и Михаил Емельянов и внесли в Государственную Думу проект федерального закона № 112351-7 "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Суть предложения заключается в том, чтобы государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверялась и свидетельством о праве на собственность, и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

"Сегодня, когда вся информация о собственности граждан есть только в электронном реестре, любой сбой в этой системе может оставить человека без прав на жилье, – прокомментировал законодательную инициативу Сергей Миронов. – Нужно, чтобы у людей на руках было бумажное свидетельство об их праве на имущество. Это позволит защитить их права и обезопасить от мошенников".

Напомним, что выдача свидетельств была отменена федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В настоящее время при совершении сделок с имуществом гражданам выдают только выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в соответствие с требованиями федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Информация о собственности находится в единой базе, и получается, что электронная запись в системе ЕГРН является единственным доказательством права гражданина на имущество. Если систему взломают или произойдет сбой, то никаких подтверждений того, что у людей была собственность, не останется. Кроме того, при совершении каких-либо сделок с недвижимостью каждый раз гражданину необходимо получать "свежую" выписку из ЕГРН, поскольку ту, что имеется на руках, требуется актуализировать.

"В адрес депутатов фракции "СР" поступает большое количество обращений и жалоб из-за отмены выдачи свидетельств, люди хотят их вернуть. Граждане справедливо считают, что иметь бумажное свидетельство надежнее, чем одну электронную выписку", – отметил Сергей Миронов.

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"