02 марта 2017

Бастрыкин в очередной раз поддержал ключевой законопроект эсеров в борьбе с коррупцией – о конфискации имущества коррупционеров

2 марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что только введение в российское законодательство нормы о конфискации имущества коррупционеров позволит добиться перелома в ситуации с коррупцией в стране. Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов с 2013 года вносит в нижнюю палату парламента законопроекты, которые вводят не только конфискацию имущества коррупционеров и казнокрадов, но их ближайшего окружения, однако эти инициативы последовательно отклоняются партией власти.

"Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств", – сказал Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства.

Первый законопроект Олега Нилова о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также их близких в случае, если не будет доказана законность происхождения имущества, был внесен еще в октябре 2013 года.

Законопроект был разработан по аналогии с действующим законом о конфискации имущества террористов. Только термин "террорист" заменялся на "коррупционер" и "казнокрад". Конфискация происходит только в судебном порядке. Так, прокурор направляет соответствующее заявление в суд, в этом случае конкретные лица должны доказать законность приобретения имущества и других ценностей.

Отсылка к терроризму была обусловлена тем, что от него, по мнению Олега Нилова, гибнет даже меньше людей, чем от казнокрадства. "Повсеместная коррупция приводит к катастрофам с сотнями и тысячами жертв на воде, земле и в воздухе", – считает Олег Нилов.

Законопроект был призван предостеречь казнокрадов от дальнейших хищений и направлен во многом на тех, "кто уже нажрался, но не может остановиться". В итоге при поддержке инициативы со стороны 200 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта в первом чтении, инициатива была отклонена.

Отметим, что с момента регистрации законопроекта с идентичными инициативами выступили представители разных парламентских партий.

Повторно законопроект с изменениями был внесен 19 февраля 2015 года, однако до сих пор не был рассмотрен.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал эту инициативу эсеров и вовсе опасной и заявил, что она напоминает ему сталинские времена, когда к ответственности призывали "членов семьи изменника родины".

При этом Президент России Владимир Путин на заседании президентского Совета по противодействию коррупции в январе 2016 года заявлял: "Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм". По мнению президента, компенсация ущерба, причиненного коррупционерами – это "важный вопрос".

Помимо конфискации незаконно нажитого имущества коррупционеров и казнокрадов, а также имущества их ближайшего окружения Олег Нилов вместе с коллегами по фракции призывает приравнять коррупционные преступления в крупных и особо крупном размере к государственной измене, а также ужесточить наказание в отношении "оборотней" во власти (увеличение сроков, отмена УДО, невозможность амнистии и домашнего ареста).

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году