ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

06 марта 2017

Надежда Тихонова оспорит закон о встречах с депутатами в суде

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова совместно с депутатом фракции "Яблоко" Михаилом Амосовым направили в Санкт-Петербургский городской суд иск с целью оспорить принятый недавно закон, обязывающий парламентариев согласовывать с городской администрацией встречи с избирателями численностью более 100 человек.

Оспариваемый закон был принят Законодательным собранием города в конце ноября в экстренном порядке после нескольких массовых встреч депутатов с петербуржцами, посвященных вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Он установил, что встречи депутатов с избирателями должны регулироваться федеральным и региональным законом "О митингах". Первая версия законопроекта вернулась от губернатора без подписания, но вскоре закон был принят с внесенными изменениями: число участников встреч, не требующих согласования, сократилось до 100, а сами встречи теперь должны проходить в специально отведенных для этого местах.

Согласно тексту искового заявления, федеральный закон "О митингах" не может регулировать встречи депутатов с избирателями. К ведению этого закона относятся собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, а само слово "встреча" в тексте закона отсутствует. По мнению истцов, это подтверждается и пояснительной запиской, в которой указано, что "из-за отсутствия единой нормативной базы по предмету законопроекта некоторые субъекты РФ принимают нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения публичных мероприятий, хотя, согласно статье 71 Конституции, регулирование прав и свобод граждан относится к исключительному ведению РФ". Таким образом, региональный парламент вообще не имел права принимать подобный законопроект, так как права и свободы гражданина регулируются на федеральном уровне.

Кроме того, в заявлении сказано, что введенная норма нарушает права и законные интересы депутатов. В федеральном законе "О митингах" прописано, что цель публичного мероприятия, порядок проведения которого им регулируется – это свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам. Однако у встречи депутата с избирателями иная цель: согласно закону "О статусе депутата", во время встреч с избирателями парламентарий информирует их о своей деятельности, а также (в дальнейшем) принимает предусмотренные законом меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей. Таким образом, ограничив право депутатов на проведение встреч, петербургские законодатели одновременно ограничили их право на получение информации о нарушении прав и свобод петербуржцев, которые обязаны защищать парламентарии.

Тихонова заявила, что новый закон подрывает всю деятельность депутата: "Основная задача депутата – общаться с гражданами, поддерживать их активность, защищать их интересы. Что это за народные избранники, которые не могут просто встретиться со своими избирателями, прийти к проблемному месту в районе и поговорить с жителями?". Парламентарий также отметила, что у депутатов, избранных по общегородскому списку, по закону нет права на получение приемной – то есть, нет возможности встречаться с избирателями в отдельном помещении.

Заявители просят суд признать некоторые статьи оспариваемого закона не действующими в части, регулирующей проведение встреч депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга с избирателями.

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году
Алексей Ковалев требует срочно восстановить памятную надпись времен блокады на фасаде юрфака СПбГУ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию