07 марта 2017

Алексей Ковалев просит митрополита Санкт-Петербурга вступиться за историческое здание Алексеевской церкви

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой поддержать градозащитников в стремлении сохранить историческое здание церкви преподобного Алексия человека Божия на Чкаловском пр., 50.

Депутат обеспокоен тем, что территория завода "Измеритель", где расположено здание церкви, выставлена на торги для строительства жилья, предполагающего снос существующих на этом месте построек.

Раннее активисты обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с просьбой внести здание церкви в перечень выявленных объектов культурного наследия. Согласно заключению по установлению историко-культурной ценности объекта за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова, "историческое объемно-пространственное решение объекта в настоящее время не существует".

Однако, утверждает депутат, многие авторитетные искусствоведы и историки архитектуры (в частности, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, международного совета по памятникам и достопримечательным местам) с выводами комитета не согласны. При проведении собственного исторического исследования Ковалев выяснил, что данные ГУИОН (государственное учреждение инвентаризации и оценки недвижимости) по зданию Алексеевской церкви не соответствуют действительности. Так, в информации ГУИОН указано, что пристройки к зданию были возведены в 1936 г., однако в плане города от 1911 г. и от 1946 г. эта территория выглядит одинаково – значит, в 1946 г. этих пристроек еще не было. Кроме того, отмечает парламентарий, согласно данным ГУИОН этот объект капитального строительства был возведен в 1928 г., что не соответствует ни одному этапу перестройки или достройки изначального здания церкви.

При этом, подчеркивает Ковалев, здание сохранилось в историческом объеме, так как капитальные стены при первой перестройке были сохранены. Более того, кровля также сохранилась в изначальном виде – "в форме перевернутой ладьи".

Ковалев считает, что "обстоятельства диктуют необходимость скорейшего приложения консолидированных усилий градозащитного сообщества Санкт-Петербурга и РПЦ для выявление и защиты памятника церковной архитектуры начала XX в.". Справедливоросс надеется, что Санкт-Петербургская епархия обратится к властям города с просьбой вернуться к внимательному "изучению вопроса о духовной, архитектурной и исторической ценности здания", а также направит в КГИОП заявление о включении здания Алексеевской церкви в единый реестр объектов культурного наследия.

Добавим, церковь преподобного Алексия человека Божия была возведена в 1911 г. по проекту архитектора Германа Гримма в неорусском стиле. В 1930-х гг. здание была капитально перестроено в цех завода "Измеритель" с сохранением основных капитальных конструкций, в том числе цилиндра храмового барабана. Затем были возведены две 2-этажных пристройки и Г-образный корпус. Сейчас здание церкви и пристройки входят в состав единого объекта капитального строительства.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев просит суд привлечь его в качестве заинтересованного лица на стороне Минкульта в деле против КГИОПа
Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное
По инициативе Алексея Ковалева реставрация кованной ограды Храма Спаса на Крови может быть стать предметом прокурорской проверки
"Безроуминг – то, за что так долго бились эсеры, сбывается!"
КГИОП накажет разрушителей Круглого депо