07 марта 2017

Елена Драпеко о региональных органах охраны объектов культурного наследия

7 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 35120-7 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (о региональных органах охраны объектов культурного наследия). С докладом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предусматривает осуществление в регионах Российской Федерации мер по сохранению, использованию, популяризации, государственной охране объектов культурного наследия органами исполнительной власти, уполномоченными в области сохранения и не наделенными функциями, не предусмотренными указанным федеральным законом. Проект федерального закона Законодательного Собрания Ленинградской области направлен на ликвидацию системы таких самостоятельных региональных органов охраны объектов культурного наследия, при этом предусмотренные законом органы охраны созданы уже в 65 субъектах Российской Федерации. Комитет по культуре считает, что осуществление полномочий по государственной охране объектов культурного наследия самостоятельными органами охраны, предусмотренными специальным отраслевым федеральным законом, наиболее соответствует уровню сложности и важности задач в указанной сфере, поэтому не поддерживает законопроект Законодательного Собрания Ленинградской области и предлагает Государственной Думе его отклонить.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев просит суд привлечь его в качестве заинтересованного лица на стороне Минкульта в деле против КГИОПа
Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное
По инициативе Алексея Ковалева реставрация кованной ограды Храма Спаса на Крови может быть стать предметом прокурорской проверки
"Безроуминг – то, за что так долго бились эсеры, сбывается!"
КГИОП накажет разрушителей Круглого депо