07 марта 2017

Елена Драпеко о региональных органах охраны объектов культурного наследия

7 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 35120-7 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (о региональных органах охраны объектов культурного наследия). С докладом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предусматривает осуществление в регионах Российской Федерации мер по сохранению, использованию, популяризации, государственной охране объектов культурного наследия органами исполнительной власти, уполномоченными в области сохранения и не наделенными функциями, не предусмотренными указанным федеральным законом. Проект федерального закона Законодательного Собрания Ленинградской области направлен на ликвидацию системы таких самостоятельных региональных органов охраны объектов культурного наследия, при этом предусмотренные законом органы охраны созданы уже в 65 субъектах Российской Федерации. Комитет по культуре считает, что осуществление полномочий по государственной охране объектов культурного наследия самостоятельными органами охраны, предусмотренными специальным отраслевым федеральным законом, наиболее соответствует уровню сложности и важности задач в указанной сфере, поэтому не поддерживает законопроект Законодательного Собрания Ленинградской области и предлагает Государственной Думе его отклонить.

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс