15 марта 2017

Алексей Ковалев просит королеву Елизавету II остановить передачу здания Англиканской церкви "Мюзик-холлу"

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к королеве Великобритании, главе Англиканской церкви Елизавете II с просьбой воспрепятствовать передаче здания Англиканской церкви на Английской наб., 56 в ведение Санкт-Петербургского "Мюзик-холла".

В письме Ковалев выражает озабоченность появившейся информацией о передаче бывшей Англиканской церкви в ведение "Мюзик-холла". Депутат ссылается на многочисленные обращения в свой адрес, в том числе от директора Государственного института искусствознания, информацию в СМИ. "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что принципиальное решение о передаче уже принято Комитетом имущественных отношений города. При этом здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, к которым применяется соответствующие требования законодательства, в частности, "обеспечение неизменного облика и интерьера, послужившим основанием для включения объекта в реестр".

Англиканская церковь Иисуса Христа существует с 1754 г. Здание было специально выкуплено представителями англиканской общины. В нем сохранились единственный в России английский романтический орган XIX века, витражи с изображением покровителей Англии, выполненные в уникальной технике. Многие годы храмовый зал, оформленный в виде райского сада, собирал на церковные службы всю англиканскую общину города. И сейчас в храме проводятся богослужения с участием представителей англиканской церкви – сотрудников и гостей консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Основная ценность памятника, подчеркнул Ковалев, заключается в сохранившихся исторических храмовых интерьерах. Не совсем понятно, отметил парламентарий, как будущий владелец – Мюзик-холл – собирается проводить привычные представления с веселой музыкой и танцами в интерьерах церкви, не изменяя их.

Сейчас здание церкви принадлежит Санкт-Петербургской государственной консерватории. Там расположен Центр фольклора, в котором собраны музыкальные записи, сделанные в ходе экскурсий по северо-западным регионам страны.

Ковалев сомневается, что прихожане смогут проводить богослужения после передачи здания. "И там вот на фоне органа будет, что называется, кафешантан, увеселительное заведение! Как можно подобным образом оскорбить, унизить достоинство последователей Англиканской церкви, я не понимаю", – сказал депутат. Он считает, что при решении судьбы церкви нужно учесть мнение искусствоведов, а также привлечь к обсуждению англиканскую диаспору Петербурга.

Справедливоросс призвал королеву Елизавету II вмешаться в ситуацию и защитить историческое здание Англиканской церкви. Также парламентарий направил обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита