22 марта 2017

Европейские депутаты: мы не увидели в Крыму каких-то нарушений!

Политики прогулялись по Ялте, заглянули в Ливадийский дворец, встретились с парламентариями республики, а в планах – честный разговор с местными общинами.

Из Украины ни весточки

Несмотря на государственный выходной, в понедельник в крымском парламенте с самого утра кипела работа. В коридорах власти ждали зарубежных гостей. Более двадцати политиков из России, Великобритании, Бразилии, Сербии, Черногории, Чехии, Киргизии зашли в Государственный совет.

– А где же Василий Волга? – сразу начали искать глазами журналисты украинского политика – лидера "Союза левых сил".

Да, стоит отметить, что с ним пресса хотела пообщаться больше, чем с кем-то из иностранцев. Европейские оппозиционеры приезжают на полуостров регулярно, а вот Волга должен был стать первым политиком, не побоявшимся приехать из Украины. Однако не приехал.

– Украинская власть все время заявляет, что мы их (всех, кто приедет в Крым – Авт. ) привлечем к суду, заведем уголовное дело, посадим, – рассказал "КП" Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Гергий Мурадов . – Кто-то мог побояться, кто-то плохо себя почувствовал. Поэтому мы старались до конца не говорить, кто конкретно к нам приедет. Есть шантаж и давление. Эти методы оказываются против тех, кто хочет посетить Крым и увидеть все своими глазами.

И Василий Волга хорошо понимал, что ждет его после визита в Крым. В 2012 году он уже сидел на скамье подсудимых, тогда он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Правда, его упекли за решетку за коррупцию, а сейчас на стол судьи легла бы папка со словами "измена Родине", или что-то вроде того. В общем, и так досрочно вышел на свободу, почем зря рисковать?! Тем более, когда СБУ настойчиво и в красках все объяснило. А потому билет Волги на самолет так и остался у организаторов.

"Не вижу на полуострове каких-то нарушений"

В зале на 6-ом этаже каждый занял свое место. Профессор, писатель, политолог, представитель Баня-Лукского университета (Сербия) Срджа Трифкович расположился неподалеку от крымских. Но он не собирался восторженно рассказывать, как часто это бывает, о впечатлениях от Ялты, где они были накануне. У этого образованного человека было много вопросов.

Он говорил много... В конце концов, просто передал документы, который совсем недавно отправлял и в ООН. В них есть все об отношении к крымским татарам украинских властей.

– Мы все хотим ощутить на своей шкуре, что происходит в Крыму, – вдруг решил поддержать местные власти депутат Народной скупщины (парламента) Сербии (Сербская радикальная партия) Милован Боич . – Я на личном опыте знаю, что такое санкции, так как Сербия длительное время находилась в подобных условиях. Считаю, лучше быть слепым, чем тем, кому приказано закрывать глаза. Поэтому всем нам здесь хотелось убедиться, что никаких угроз не существует. Мы не боимся никаких санкций из-за Крыма.

После этих слов весь зал взорвался аплодисментами. Перешли на позитив. Оказалось, что после прогулки по набережной Ялты все убедились – ни один крымчанин не разочаровался в своем выборе.

– Люди не чувствуют себя оккупированными, – подытожил Председатель отделения Партии независимости Соединенного Королевства в районе Энфилд и Харинги (Великобритания) Найджел Суссман . – Они занимаются решением каких-то своих проблем, живут своей жизнью. Я не вижу на полуострове каких-то нарушений.

Даешь ежегодный референдум!

Пока иностранные гости смотрели на полуостров "собственными глазами", как уже принято говорить, депутат Госдумы РФ Олег Нилов поразил всех вполне конкретными предложениями.

– У меня есть предложение, и оно уже реализовано в виде подготовленного законопроекта, -сказал Нилов. – Первое, считаю, что день волеизъявления граждан должен отмечаться и быть в календаре не только Крыма, но и всей страны. Второе, – этот день должен войти не только в историю, но и в календарь, – как памятный день.

Дальше последовало самое интересное. Не все крымские политики готовы были к такому повороту.

– Многие проблемы в стране решаются не так, как этого требует народ! – продолжил Олег Нилов. – Я предлагаю коллегам-законодателям проводить в этот день (18 марта – авт.) референдумы по всей стране: местные, республиканские, федеральные. Я тоже депутат избранный, но я посредник. Люди могли бы ежегодно решать самые злободневные вопросы без посредников.

Парламентарии республики не ответили, готовы ли они слышать мнение крымчан каждый год. Да и не спрашивали их. Местные депутаты крепко задумались... А пока Нилов переключился на воспоминания о Ливадии.

– Мы вчера посетили Ливадийский дворец и подумали, что круглый стол готов вновь принимать не только парламентариев из разных стран, но и лидеров самых влиятельных стран. Эту встречу мы должны организовать в ближайшее время, если не получается это сделать в Минске. Будет "Ялтинская конференция: 2.0".

Кто знает, может нынешние Сталин, Рузвельт и Черчилль и правда скоро сядут за стол переговоров во дворце, как когда-то в 1945-ом.

Автор: Анастасия МЕДЫНЦЕВА    Источник: Комсомольская правда

Марина Шишкина в программе "Партбюро":
Александр Егоров предлагает расширить перечень категорий петербуржцев, имеющих право на пользование социальным такси
Марина Шишкина в эфире программы "Особое мнение" (радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге")
Надежда Тихонова: Вопрос со строительством мусороперабатывающего завода в Каменке ОАО "Автопарком № 6 "Спецтранс" не закрыт
Алексей Ковалев обратился в КГИОП в связи с состоянием особняка Э. Э. Бремме