27 марта 2017

В администрации президента заочно поддержали эсеров в их требовании отказать чиновникам в праве вводить платный въезд в города

Государственно-правовое управление администрации президента не рекомендует Госдуме принимать в существующем виде законопроект "Об организации дорожного движения в РФ", позволяющий местным чиновникам временно ограничивать движение машин по дорогам за счет денежных поборов. Член комитета ГД по транспорту и строительству Олег Нилов выступал категорически против данной инициативы и в январе вносил ко второму чтению поправки, которые исключают взимание платы за въезд в населенные пункты.

Саму инициативу взимания средств с граждан за въезд в города эсер в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении назвал "политической провокацией" и пообещал оспорить закон в случае его принятия в судебных инстанциях.

По мнению Олега Нилова, сама причина появления такого проекта федерального закона в его нынешнем виде – это "вирус, который был внесен транспортниками Москвы – алчность, желание нажиться на эвакуации, парковке, "платонах" (причем нажиться не ради бюджета)". "В этой сфере увидели бизнес, наполнение карманов миллиардами. Вот чем я могу объяснить эту инициативу, – сказал парламентарий в ходе рассмотрения законопроекта. – И эти носители вируса решили: посмотрите, сколько еще городов в стране, и везде можно использовать частные компании для организации сбора средств с автомобилистов, контроля над ними и т.д."

По словам эсера, реализация законопроекта –это удар по карману транспортников, удар в итоге по карману каждого, потому что автоматически все издержки будут переложены на потребителей и крайними окажутся все жители страны, когда повысятся цены и тарифы.

"При представлении законопроекта нам увлеченно рассказывали о зарубежном опыте, дескать, там такой механизм активно используется. Но ведь, господа-правительство, прежде чем что-то взять нужно сначала что-то дать, – отмечал депутат. – Вы посмотрите внимательно, а что вы дали автомобилистам за последние годы – оброки, акцизы, транспортный налог, плату за парковку и т.д."

Согласно внесенным Олегом Ниловым поправкам, исключается сама возможность установления платы за движение по дорогам, в отношении которых введено временное ограничение движения транспортных средств, с чем заочно согласны в Государственно-правовом управлении администрации президента. Указанная норма, предполагающая возможность введения такой платы, представляется эсеру противоречащей положениям Конституции РФ в части ограничения свободы передвижения граждан на территории РФ, а также ущемления предусмотренного Конституцией РФ права на свободное перемещение товаров и услуг.

Олег Нилов уверен, что такой нормой будут злоупотреблять региональные и местные власти, это неминуемо приведет к негативным экономическим последствиям как для граждан, так и для хозяйствующих субъектов (в администрации президента также указали на "коррупциогенный" потенциал законопроекта). Это в конечном счете приведет к ухудшению социально-экономического положения населения и предпринимателей в ближайшей перспективе и к существенному экономическому спаду в стране в целом.

В своих поправках депутат также выразил несогласие с новой формой компенсации за введение платного въезда в определенных зонах, а именно с открытием новых маршрутов регулярных перевозок, парковок, велодорожек и т.д. В настоящее время, согласно действующему законодательству, власти должны в случае открытия платной дороги не закрывать и бесплатные аналогичные дороги.

В заключение отметим, что саму ситуацию с взиманием платы за проезд в населенные пункты Олег Нилов сравнивал с известным эпизодом из "12 стульев", в котором Остап Бендер собирал деньги за проход на Провал.

Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева
В бюджет Санкт-Петербурга все-таки заложили средства на рекультивацию полигона "Новоселки"
Поздравление Сергея Миронова с Новым Годом