ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

27 марта 2017

В администрации президента заочно поддержали эсеров в их требовании отказать чиновникам в праве вводить платный въезд в города

Государственно-правовое управление администрации президента не рекомендует Госдуме принимать в существующем виде законопроект "Об организации дорожного движения в РФ", позволяющий местным чиновникам временно ограничивать движение машин по дорогам за счет денежных поборов. Член комитета ГД по транспорту и строительству Олег Нилов выступал категорически против данной инициативы и в январе вносил ко второму чтению поправки, которые исключают взимание платы за въезд в населенные пункты.

Саму инициативу взимания средств с граждан за въезд в города эсер в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении назвал "политической провокацией" и пообещал оспорить закон в случае его принятия в судебных инстанциях.

По мнению Олега Нилова, сама причина появления такого проекта федерального закона в его нынешнем виде – это "вирус, который был внесен транспортниками Москвы – алчность, желание нажиться на эвакуации, парковке, "платонах" (причем нажиться не ради бюджета)". "В этой сфере увидели бизнес, наполнение карманов миллиардами. Вот чем я могу объяснить эту инициативу, – сказал парламентарий в ходе рассмотрения законопроекта. – И эти носители вируса решили: посмотрите, сколько еще городов в стране, и везде можно использовать частные компании для организации сбора средств с автомобилистов, контроля над ними и т.д."

По словам эсера, реализация законопроекта –это удар по карману транспортников, удар в итоге по карману каждого, потому что автоматически все издержки будут переложены на потребителей и крайними окажутся все жители страны, когда повысятся цены и тарифы.

"При представлении законопроекта нам увлеченно рассказывали о зарубежном опыте, дескать, там такой механизм активно используется. Но ведь, господа-правительство, прежде чем что-то взять нужно сначала что-то дать, – отмечал депутат. – Вы посмотрите внимательно, а что вы дали автомобилистам за последние годы – оброки, акцизы, транспортный налог, плату за парковку и т.д."

Согласно внесенным Олегом Ниловым поправкам, исключается сама возможность установления платы за движение по дорогам, в отношении которых введено временное ограничение движения транспортных средств, с чем заочно согласны в Государственно-правовом управлении администрации президента. Указанная норма, предполагающая возможность введения такой платы, представляется эсеру противоречащей положениям Конституции РФ в части ограничения свободы передвижения граждан на территории РФ, а также ущемления предусмотренного Конституцией РФ права на свободное перемещение товаров и услуг.

Олег Нилов уверен, что такой нормой будут злоупотреблять региональные и местные власти, это неминуемо приведет к негативным экономическим последствиям как для граждан, так и для хозяйствующих субъектов (в администрации президента также указали на "коррупциогенный" потенциал законопроекта). Это в конечном счете приведет к ухудшению социально-экономического положения населения и предпринимателей в ближайшей перспективе и к существенному экономическому спаду в стране в целом.

В своих поправках депутат также выразил несогласие с новой формой компенсации за введение платного въезда в определенных зонах, а именно с открытием новых маршрутов регулярных перевозок, парковок, велодорожек и т.д. В настоящее время, согласно действующему законодательству, власти должны в случае открытия платной дороги не закрывать и бесплатные аналогичные дороги.

В заключение отметим, что саму ситуацию с взиманием платы за проезд в населенные пункты Олег Нилов сравнивал с известным эпизодом из "12 стульев", в котором Остап Бендер собирал деньги за проход на Провал.

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию