ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

05 апреля 2017

Госдума рассмотрела законопроект Олега Нилова об ужесточении наказания за производство и распространение алкогольного суррогата

5 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова № 60734-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

В своем законопроекте Олег Нилов выступил за ужесточение санкций за производство и распространение фальсифицированного алкоголя. Согласно нынешнему законодательству, фальсификаторам грозит штраф или максимум два года тюрьмы, в случае смерти из-за отравления двух и более лиц – лишение свободы на срок до 10 лет. Однако, как показывает практика, таких посадок крайне мало. В законопроекте эсера предлагаются сроки от 15 до 20 лет без условного наказания и без возможности отделаться штрафом для всех работников "фабрик смерти" (от разливщиков и продавцов до организаторов). В то же время Олег Нилов подчеркнул, что за ограниченные объемы производства и реализацию "домашнего самогона" предусматривается ответственность в виде штрафа или обязательных работ,

Сам законопроект рассматривался уже во второй раз. Ранее за принятие аналогичной инициативы эсера проголосовали 197 депутатов.

"Цеха, которые можно назвать настоящими "фабриками смерти", зарабатывают миллиарды долларов на здоровье и жизни людей, отравляя народ фальсифицированным алкоголем, а вернее, ядом, – сказал Олег Нилов. – По стране передвигаются целые фуры, эшелоны с суррогатным алкоголем. Вырученные деньги идут на коррумпирование силовиков и чиновников, а также на финансирование экстремистских и мафиозных группировок".

Каждый год от отравлений алкогольным фальсификатом страдает более 30 тысяч человек, подчеркнул депутат. По некоторым оценкам, 400 тысяч наших граждан ежегодно гибнет по причинам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, большая часть которого (до 50%) – суррогат. Должной реакции при этом нет, ответственность виновных за это относительно незначительная.

По мнению Олега Нилова, изготовление водки должно быть приравнено к фальшивомонетничеству. Чтобы минимизировать количество фальсификата и пополнить бюджет, в России необходимо ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта. Такой законопроект эсеров уже рассматривался Государственной Думой и был внесен повторно.

"Это и контроль, и деньги (300 миллиардов рублей ежегодно) и, самое главное, государственная ответственность за все, что происходит в этой отрасли, – подчеркнул депутат. – К сожалению, исполнительные власти, раздав частному бизнесу производства и реализацию, осуществить должный контроль не в состоянии. Если бы сегодня на "правительственном часе" выступал министр МВД, я бы задал вопрос, доколе будет распространяться этот яд, где ответственность участковых? Где отставки начальников ГУВД? Нужна неотвратимость наказания этих наших врагов".

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию