12 апреля 2017

Алексей Ковалев выступает против перевозки особо опасных грузов через территории объектов культурного наследия

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой не допустить пуска грузовых поездов по железнодорожной линии Лигово-Бронка, проходящей через населенные пункты и территории объектов культурного наследия.

Владелец порта "Бронка" – ООО "Феникс" – планирует в ближайшее время пустить поток грузовых поездов по железнодорожной линии на отрезке Лигово-Бронка. По предварительным оценкам, грузопоток возрастёт не менее чем в 10 раз, что автоматически означает резкое повышение уровня шума и вибрации для жителей ближайших домов, нарушающее санитарные норма и правила. Кроме того, пути проходят, в том числе, по территории усадебной застройки и объектов культурного наследия (Петергоф, Английский парк, Константиновский дворец). При этом речь идет и о перевозке особо опасных грузов – минеральных удобрений, серы, пластмасс, нефти и нефтепродуктов.

Изначально после строительства нового порта "Бронка" владелец должен был создать отдельный железнодорожный путь, идущий напрямую от порта "Бронка" к Гатчине. Именно этот вариант заложен в генеральной схеме развития железнодорожного узла Санкт-Петербурга и Ленобласти, утвержденной совместным координационным советом двух соседних субъектов. Получается, что "принципиальные градостроительные решения приняты, но не планируются к исполнению".

Существующие пути не предназначены для грузового движения и нуждаются в реконструкции. По имеющейся у Ковалева информации, ОАО "РЖД" возражало против использования линии. Однако в итоге ООО "Феникс" получил технические условия на проектирование пути от порта "Бронка" к линии Лигово-Бронка и реконструкции существующих путей линии. Таким образом, собственнику порта фактически дано разрешение на использование путей для грузовых перевозок.

Депутат считает реализацию планируемой схемы нарушением прав жителей Петродворцового и Красносельского районов на благоприятные условия проживания. В связи с этим он просит Георгия Полтавченко рассмотреть возможность полного исключения использования существующей железнодорожной инфраструктуры на участке Лигово-Бронка в целях пропуска грузовых перевозок. Ковалев также призывает губернатора обратиться в правительство РФ с предложением о включении проекта строительства новой линии на участке Владимирская-Монино-Тайцы-Бронка в стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 г. и использовать научный потенциал Петербургского университета путей сообщения и при разработке проекта.

"В этом вопросе мы объединили усилия с депутатом Барышниковым. Важно, чтобы петербуржцы в очередной раз не пострадали от бездумных действий бизнесменов", – сказал парламентарий.

В случае, если правительство не примет мер, чтобы не допустить движение грузовых поездов по указанному участку, Ковалев предлагает предоставить финансирование на строительство путепроводов через железнодорожные пути и установку шумозащитных ограждений вдоль путей.

Новости

Вокруг парка "Александрино" будет установлена 100-метровая защитная зона с запретом на строительство
Петербургские справедливороссы просят городскую прокуратуру проверить Горизбирком на адекватность
25 мая в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция, посвященная фестивалю "Добровидение-2017"