12 апреля 2017

Олег Нилов: существующая "потребительская корзина" не соответствует нормальным человеческим потребностям

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов предложил Государственной Думе внести поправки проект постановления нижней палаты парламента "Об информации Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина". Проект постановления на пленарном заседании представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В своем выступлении модель расчета МРОТ и прожиточного минимума Олег Нилов назвал "издевательской". В своих поправках он предложил рекомендовать правительству пересмотреть действующий базовый принцип формирования потребительской корзины в целом по Российской Федерации в целях включения в её состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, который будет достаточным для полноценного обеспечения основных социально-демографических групп населения, удовлетворения их потребностей как полноценных членов общества. Также парламентарий считает, что необходимо отказаться от принципа долевого соотношения продовольственных товаров, непродовольственных товаров и услуг потребительской корзины в целом по Российской Федерации, установив их количественные характеристики.

Зампред Госдумы Александр Жуков со своей стороны заявил, что депутат и сам может внести соответствующий законопроект. Если он пропишет новые механизмы формирования корзины, то это будет большим прорывом, в связи с чем не надо обращать это требование к правительству. Также якобы невозможно определить, "сколько походов в кино" требуется человеку или же пар брюк, когда многие сегодня могут позволить себе только поход в спортзал один раз в месяц.

Другим предложением эсера стала рекомендация правительству РФ реализовать меры по доиндексации пенсии в отношении всех категорий граждан, и, в частности, в отношении граждан, получающих пенсионное обеспечение и осуществляющих трудовую деятельность. "Считать недопустимой в дальнейшем реализованную замену индексации пенсии разовой денежной выплатой", – гласит текст поправок.

Также в своих поправках депутат предложил правительству до конца 2017 года исполнить требование Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и внести соответствующие законодательные инициативы на рассмотрение Государственной Думы.

По мнению Александра Жукова, такая мера требует детального обсуждения и в бюджете средства на такие меры не заложены, вследствие чего это может быть реализовано только через несколько лет. Олег Нилов на это утверждение привел пример со сносом хрущевок в Москве. Деньги (а это 3-5 трлн рублей) еще не найдены, в то же время депутаты принимают соответствующий законопроект. "Я считаю, что сначала необходимо принять решение (тем более оно давно принято в Трудовом кодексе), а потом уже оно должно быть отображено в бюджете", – сказал Олег Нилов.

За принятие поправок депутата проголосовали все оппозиционные фракции. Отметим, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" единственная не проголосовала за принятие постановления.

Новости

ЗакС отказался заложить в бюджет дополнительное финансирование на полигон Новосёлки и ключевые социальные статьи
В Петербурге состоялась конференция регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Алексей Ковалев требует от прокуратуры заняться злоумышленниками, навязывающими жильцам проверку или замену счетчиков