12 апреля 2017

Олег Нилов: существующая "потребительская корзина" не соответствует нормальным человеческим потребностям

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов предложил Государственной Думе внести поправки проект постановления нижней палаты парламента "Об информации Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина". Проект постановления на пленарном заседании представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В своем выступлении модель расчета МРОТ и прожиточного минимума Олег Нилов назвал "издевательской". В своих поправках он предложил рекомендовать правительству пересмотреть действующий базовый принцип формирования потребительской корзины в целом по Российской Федерации в целях включения в её состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, который будет достаточным для полноценного обеспечения основных социально-демографических групп населения, удовлетворения их потребностей как полноценных членов общества. Также парламентарий считает, что необходимо отказаться от принципа долевого соотношения продовольственных товаров, непродовольственных товаров и услуг потребительской корзины в целом по Российской Федерации, установив их количественные характеристики.

Зампред Госдумы Александр Жуков со своей стороны заявил, что депутат и сам может внести соответствующий законопроект. Если он пропишет новые механизмы формирования корзины, то это будет большим прорывом, в связи с чем не надо обращать это требование к правительству. Также якобы невозможно определить, "сколько походов в кино" требуется человеку или же пар брюк, когда многие сегодня могут позволить себе только поход в спортзал один раз в месяц.

Другим предложением эсера стала рекомендация правительству РФ реализовать меры по доиндексации пенсии в отношении всех категорий граждан, и, в частности, в отношении граждан, получающих пенсионное обеспечение и осуществляющих трудовую деятельность. "Считать недопустимой в дальнейшем реализованную замену индексации пенсии разовой денежной выплатой", – гласит текст поправок.

Также в своих поправках депутат предложил правительству до конца 2017 года исполнить требование Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и внести соответствующие законодательные инициативы на рассмотрение Государственной Думы.

По мнению Александра Жукова, такая мера требует детального обсуждения и в бюджете средства на такие меры не заложены, вследствие чего это может быть реализовано только через несколько лет. Олег Нилов на это утверждение привел пример со сносом хрущевок в Москве. Деньги (а это 3-5 трлн рублей) еще не найдены, в то же время депутаты принимают соответствующий законопроект. "Я считаю, что сначала необходимо принять решение (тем более оно давно принято в Трудовом кодексе), а потом уже оно должно быть отображено в бюджете", – сказал Олег Нилов.

За принятие поправок депутата проголосовали все оппозиционные фракции. Отметим, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" единственная не проголосовала за принятие постановления.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси