21 апреля 2017

Петербургские эсеры потребуют роспуска городского парламента в ответ на решение ЗакСа отказать в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора

Санкт-Петербургское отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерено инициировать референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов городского парламента в ответ на решение парламентариев отказать в проведении референдума по вопросу статуса Исаакиевского собора. Для этого эсеры готовят изменения в федеральный и городской законы.

По словам главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марины Шишкиной, юристы партии готовят изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части допущения досрочного прекращения полномочий депутатов региональных парламентов в случае принятия такого решения на всенародном референдуме и в статью 5 закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга", в части возможности включения в число вопросов потенциального референдума ныне запрещенных вопросов –

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Санкт-Петербурга либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти Санкт-Петербурга;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности.

Марина Шишкина:

– Если Законодательное Собрание не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готово к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска действующих депутатов. Проблема статуса Исаакиевского собора разделила общество на две половины, и нужно дать гражданам возможность напрямую высказать свою позицию. Равнодушных к этому вопросу, по крайней мере, в Санкт-Петербурге нет. Мы считаем, что отказ в проведении референдума можно трактовать как неисполнение депутатами своих прямых обязанностей по представлению интересов граждан. Если парламент отказывает гражданам в представлении их интересов, отказывает горожанам даже в праве на декларацию этих интересов с помощью референдума, то горожане имеют право отказаться от такого парламента и инициировать его роспуск.

Напомним, 28 марта 2017 года со второй попытки городская избирательная комиссия единогласно одобрила документы, представленные инициативной группой, для проведения референдума по вопросу "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собора преподобного Исаакия Далмаского, собора Воскресения Христова на Крови, Петропавловского собора, должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?" Однако сегодня Комитет по Законодательству определил, что вынесенный на обсуждение вопрос не соответствует федеральному и местному законам. Ожидается, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит этот вопрос на заседании в ближайшую среду, 26 апреля.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси