21 апреля 2017

Петербургские эсеры потребуют роспуска городского парламента в ответ на решение ЗакСа отказать в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора

Санкт-Петербургское отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерено инициировать референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов городского парламента в ответ на решение парламентариев отказать в проведении референдума по вопросу статуса Исаакиевского собора. Для этого эсеры готовят изменения в федеральный и городской законы.

По словам главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марины Шишкиной, юристы партии готовят изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части допущения досрочного прекращения полномочий депутатов региональных парламентов в случае принятия такого решения на всенародном референдуме и в статью 5 закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга", в части возможности включения в число вопросов потенциального референдума ныне запрещенных вопросов –

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Санкт-Петербурга либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти Санкт-Петербурга;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности.

Марина Шишкина:

– Если Законодательное Собрание не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готово к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска действующих депутатов. Проблема статуса Исаакиевского собора разделила общество на две половины, и нужно дать гражданам возможность напрямую высказать свою позицию. Равнодушных к этому вопросу, по крайней мере, в Санкт-Петербурге нет. Мы считаем, что отказ в проведении референдума можно трактовать как неисполнение депутатами своих прямых обязанностей по представлению интересов граждан. Если парламент отказывает гражданам в представлении их интересов, отказывает горожанам даже в праве на декларацию этих интересов с помощью референдума, то горожане имеют право отказаться от такого парламента и инициировать его роспуск.

Напомним, 28 марта 2017 года со второй попытки городская избирательная комиссия единогласно одобрила документы, представленные инициативной группой, для проведения референдума по вопросу "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собора преподобного Исаакия Далмаского, собора Воскресения Христова на Крови, Петропавловского собора, должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?" Однако сегодня Комитет по Законодательству определил, что вынесенный на обсуждение вопрос не соответствует федеральному и местному законам. Ожидается, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит этот вопрос на заседании в ближайшую среду, 26 апреля.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе