24 апреля 2017

Олег Нилов: россияне – твари дрожащие или право имеют?

Комментируя деятельность микрофинансовых организаций, Владимир Путин сравнил их со старухой-процентщицей из "Преступления и наказания" Достоевского. "Она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками", – сказал президент России. Ранее Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе, заявил: "Подобные "бизнесмены" не могут названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости". Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов надеется, что после слов Владимира Путина требования эсеров о ликвидации микрофинансовых организаций будут поддержаны.

На рассмотрении Государственной Думы с 2015 года находится законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о запрете микрофинансовой деятельности, однако он до сих пор так и не был рассмотрен. "Микрофинанситы – это самое злостное, самое алчное воплощение тех торговцев-ростовщиков, которых еще Христос призывал изгнать из храма, – заявлял ранее Олег Нилов. – Сегодня этот грабительский бизнес, построенный на безвыходности и беззащитности миллионов беднейших граждан страны, должен быть поставлен вне закона!"

По словам эсера, в настоящее время в России насчитывается более 5 миллионов россиян, которые не в состоянии выплачивать потребительские кредиты и займы или же погашают их с большими задержками, при этом получая растущие в геометрической прогрессии пени и штрафы. Человек, опутанный долговыми оковами, попадает в беспощадную зависимость от воли кредиторов и коллекторов и во многом перестает быть свободной личностью. Люди по 3–4 раза выплачивают сумму основного долга и всё равно в долгах. Кредитная кабала ломает судьбы людей и лишает жизненных перспектив.

По мнению Олега Нилова свою ответственность за эти внушительные цифры несет Центробанк. "Огромное количество граждан действиями, а также бездействием Центробанка оказались в кабале у микрофинансовых организаций, – отмечает депутат. – То есть ЦБ решил избавить банковскую систему страны от тех граждан, у кого низкие доходы, нет нужных залогов, и направил их к настоящим ростовщикам-мироедам, закрыв глаза на их действия. При этом госпожа Набиуллина является ярой защитницей микрофинансовых организаций и уже заявила, что их запрет может спровоцировать появление "черных кредиторов". А как тогда назвать нынешних кредиторов, белыми?"

Главными жертвами микрофинансистов, по мнению словам эсера, стали самые незащищенные категории – пенсионеры, малоимущие семьи. Такой вид займов предназначен в первую очередь для людей, которые в связи с низким уровнем ежемесячного дохода не смогли бы получить кредит в банке. Но далеко не все потребители осознают, к каким тяжелым материальным последствиям могут привести микрозаймы под два и более процента в день. В итоге получается, что деньги были получены под 450–1000 процентов годовых, а это полностью не соответствует здравому смыслу и правилам цивилизованного поведения на банковском рынке.

По словам Олега Нилова, сегодня более 60 миллионов россиян имеют долг перед одной или несколькими кредитными организациями. В кабале у банков оказалась буквально каждая российская семья, задолжав в среднем по 100 тысяч рублей, каждый пятый кредит на сегодня имеет просрочку более чем на 30 дней. Условия, в которые поставлены россияне, стали возможными также благодаря высокой ставке по кредитам (не в пример тому, что существует за рубежом).

Олег Нилов еще в 2015 году внес законопроект об ограничении ставки потребкредитов до 30%. Инициатива до сих пор также не была рассмотрена. "Ограничение максимальной ставки банки работать, а не жировать, ­– уверен парламентарий. – Прибыль российских банков в 2016 году выросла в пять раз и составила 930 млрд рублей, прогнозируют, что в 2017 году она станет рекордной и составит 1.2 трлн рублей. И все это на фоне тоже рекордного, но только обнищания народа".

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева