24 апреля 2017

Олег Нилов: россияне – твари дрожащие или право имеют?

Комментируя деятельность микрофинансовых организаций, Владимир Путин сравнил их со старухой-процентщицей из "Преступления и наказания" Достоевского. "Она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками", – сказал президент России. Ранее Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе, заявил: "Подобные "бизнесмены" не могут названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости". Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов надеется, что после слов Владимира Путина требования эсеров о ликвидации микрофинансовых организаций будут поддержаны.

На рассмотрении Государственной Думы с 2015 года находится законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о запрете микрофинансовой деятельности, однако он до сих пор так и не был рассмотрен. "Микрофинанситы – это самое злостное, самое алчное воплощение тех торговцев-ростовщиков, которых еще Христос призывал изгнать из храма, – заявлял ранее Олег Нилов. – Сегодня этот грабительский бизнес, построенный на безвыходности и беззащитности миллионов беднейших граждан страны, должен быть поставлен вне закона!"

По словам эсера, в настоящее время в России насчитывается более 5 миллионов россиян, которые не в состоянии выплачивать потребительские кредиты и займы или же погашают их с большими задержками, при этом получая растущие в геометрической прогрессии пени и штрафы. Человек, опутанный долговыми оковами, попадает в беспощадную зависимость от воли кредиторов и коллекторов и во многом перестает быть свободной личностью. Люди по 3–4 раза выплачивают сумму основного долга и всё равно в долгах. Кредитная кабала ломает судьбы людей и лишает жизненных перспектив.

По мнению Олега Нилова свою ответственность за эти внушительные цифры несет Центробанк. "Огромное количество граждан действиями, а также бездействием Центробанка оказались в кабале у микрофинансовых организаций, – отмечает депутат. – То есть ЦБ решил избавить банковскую систему страны от тех граждан, у кого низкие доходы, нет нужных залогов, и направил их к настоящим ростовщикам-мироедам, закрыв глаза на их действия. При этом госпожа Набиуллина является ярой защитницей микрофинансовых организаций и уже заявила, что их запрет может спровоцировать появление "черных кредиторов". А как тогда назвать нынешних кредиторов, белыми?"

Главными жертвами микрофинансистов, по мнению словам эсера, стали самые незащищенные категории – пенсионеры, малоимущие семьи. Такой вид займов предназначен в первую очередь для людей, которые в связи с низким уровнем ежемесячного дохода не смогли бы получить кредит в банке. Но далеко не все потребители осознают, к каким тяжелым материальным последствиям могут привести микрозаймы под два и более процента в день. В итоге получается, что деньги были получены под 450–1000 процентов годовых, а это полностью не соответствует здравому смыслу и правилам цивилизованного поведения на банковском рынке.

По словам Олега Нилова, сегодня более 60 миллионов россиян имеют долг перед одной или несколькими кредитными организациями. В кабале у банков оказалась буквально каждая российская семья, задолжав в среднем по 100 тысяч рублей, каждый пятый кредит на сегодня имеет просрочку более чем на 30 дней. Условия, в которые поставлены россияне, стали возможными также благодаря высокой ставке по кредитам (не в пример тому, что существует за рубежом).

Олег Нилов еще в 2015 году внес законопроект об ограничении ставки потребкредитов до 30%. Инициатива до сих пор также не была рассмотрена. "Ограничение максимальной ставки банки работать, а не жировать, ­– уверен парламентарий. – Прибыль российских банков в 2016 году выросла в пять раз и составила 930 млрд рублей, прогнозируют, что в 2017 году она станет рекордной и составит 1.2 трлн рублей. И все это на фоне тоже рекордного, но только обнищания народа".

Комитет имущественных отношений изменит договоры с "Воином-В" и "СПб Реновацией": инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации
По обращению Алексея Ковалева дом Безобразовых на Фонтанке затянут второй защитной сеткой. Это спасет жильцов дома и прохожих от обвала лепнины с фасада
Оппозиционеры подали общую заявку на проведение марша и митинга 1 мая
Алексей Ковалев: "Смольный не должен раздавать даром здания, освобождаемые переезжающими в "Невскую Ратушу" ведомствами"