24 апреля 2017

Олег Нилов в очередной раз внесет законопроект о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также членов их семьи

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов, принимающий участие в заседании Совета законодателей, которое проходит 24 апреля в Санкт-Петербурге при участии Президента Владимира Путина, заявил о планах в ближайшее время в очередной раз внести законопроект о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также членов их семьи.

Депутат заявил это по итогам обсуждения совершенствования законодательства о противодействии коррупции, которое прошло в Таврическом дворце. Олег Нилов в очередной раз отметил, что коррупционеры не столько боятся тюремных сроков (поскольку убеждены, что эти сроки будут либо условными, либо в виде домашнего ареста, либо и вовсе преступники смогут избежать ответственности и рассчитывать на условно-досрочное освобождение или амнистию), сколько опасаются оказаться без ворованных денег, дворцов и драгоценностей.

Отклонённый Государственной Думой на прошлой неделе законопроект Олега Нилова депутат планирует внести в ближайшее время повторно. Дополнительной новеллой будет арест счетов и имущества коррупционера и его близких в случае возбуждения уголовного дела по коррупционным статьям (до окончания судебной процедуры доказывания законности приобретения имущества и счетов самим коррупционером и его близкими).

По мнению парламентария, институт конфискации имущества коррупционеров, их родственников и близких преступнику лиц в случае, если ими не будет доказана законность происхождения такого имущества, является наиболее эффективной мерой борьбы с этим социальным злом. "Коррупция – это словно раковая опухоль для экономики и общества, это страшное, смертельное заболевание. Его надо лечить не уговорами и заговорами, не медикаментозно, не какими-то штрафами, лишением должности, – говорил ранее Олег Нилов. – Ничего подобного. Нужно "резать" по главному. А что является главным для коррупционера? Имущество, ценность и деньги".

Сам проект федерального закона был разработан по аналогии с действующим законом о конфискации имущества у террористов и их окружения (законопроект был внесен Президентом РФ). Только теперь коррупционеры в части конфискации имущества будут приравниваться к террористам и будут обязаны доказать законность "все нажитого непосильным трудом".

Что касается того, на кого распространяется законопроект, то все определения были скопированы из закона Президента – это как сам коррупционер, так и его близкие родственники, родственники иной степени родства, а также лица, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности, иное имущество и (или) доходы от них получены в результате совершения таких преступлений, и проводить проверку на предмет достоверности этих сведений".

Конфискация происходит только в судебном порядке. Так, прокурор направляет соответствующее заявление в суд и в рамках гражданского судопроизводства конкретные лица должны доказать законность приобретения имущества и других ценностей.

В ходе представления инициативы в Государственной Думе оппоненты Олега Нилова заявляли о том, что якобы механизм конфискации имущества уже якобы действует. В то же время о необходимости реализации этого механизма уже неоднократно говорили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка, а также Владимир Путин.

Кроме того, Олег Нилов считает, что в случае если коррупционер не компенсировал причиненный ущерб от своих деяний, то он не может претендовать ни на амнистию, ни на УДО.

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"