24 апреля 2017

Олег Нилов в очередной раз внесет законопроект о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также членов их семьи

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов, принимающий участие в заседании Совета законодателей, которое проходит 24 апреля в Санкт-Петербурге при участии Президента Владимира Путина, заявил о планах в ближайшее время в очередной раз внести законопроект о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также членов их семьи.

Депутат заявил это по итогам обсуждения совершенствования законодательства о противодействии коррупции, которое прошло в Таврическом дворце. Олег Нилов в очередной раз отметил, что коррупционеры не столько боятся тюремных сроков (поскольку убеждены, что эти сроки будут либо условными, либо в виде домашнего ареста, либо и вовсе преступники смогут избежать ответственности и рассчитывать на условно-досрочное освобождение или амнистию), сколько опасаются оказаться без ворованных денег, дворцов и драгоценностей.

Отклонённый Государственной Думой на прошлой неделе законопроект Олега Нилова депутат планирует внести в ближайшее время повторно. Дополнительной новеллой будет арест счетов и имущества коррупционера и его близких в случае возбуждения уголовного дела по коррупционным статьям (до окончания судебной процедуры доказывания законности приобретения имущества и счетов самим коррупционером и его близкими).

По мнению парламентария, институт конфискации имущества коррупционеров, их родственников и близких преступнику лиц в случае, если ими не будет доказана законность происхождения такого имущества, является наиболее эффективной мерой борьбы с этим социальным злом. "Коррупция – это словно раковая опухоль для экономики и общества, это страшное, смертельное заболевание. Его надо лечить не уговорами и заговорами, не медикаментозно, не какими-то штрафами, лишением должности, – говорил ранее Олег Нилов. – Ничего подобного. Нужно "резать" по главному. А что является главным для коррупционера? Имущество, ценность и деньги".

Сам проект федерального закона был разработан по аналогии с действующим законом о конфискации имущества у террористов и их окружения (законопроект был внесен Президентом РФ). Только теперь коррупционеры в части конфискации имущества будут приравниваться к террористам и будут обязаны доказать законность "все нажитого непосильным трудом".

Что касается того, на кого распространяется законопроект, то все определения были скопированы из закона Президента – это как сам коррупционер, так и его близкие родственники, родственники иной степени родства, а также лица, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности, иное имущество и (или) доходы от них получены в результате совершения таких преступлений, и проводить проверку на предмет достоверности этих сведений".

Конфискация происходит только в судебном порядке. Так, прокурор направляет соответствующее заявление в суд и в рамках гражданского судопроизводства конкретные лица должны доказать законность приобретения имущества и других ценностей.

В ходе представления инициативы в Государственной Думе оппоненты Олега Нилова заявляли о том, что якобы механизм конфискации имущества уже якобы действует. В то же время о необходимости реализации этого механизма уже неоднократно говорили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка, а также Владимир Путин.

Кроме того, Олег Нилов считает, что в случае если коррупционер не компенсировал причиненный ущерб от своих деяний, то он не может претендовать ни на амнистию, ни на УДО.

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году