26 апреля 2017

Эсеры обвинили губернатора в попытке нанести Петербургу ущерб в миллиарды рублей

Петербургские эсеры раскритиковали губернатора Полтавченко, выступавшего с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, за заключение невыгодных городу соглашений о государственно-частном партнерстве.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в петербургском парламенте Алексей Ковалев заявил, что, по его мнению, губернатор "втягивает город в авантюры". По словам депутата, отрицательный опыт государственно-частного партнерства в строительстве и обслуживании "Западного скоростного диаметра" (ЗСД) должен предостеречь правительство от заключения новых концесионных соглашений.

Петербург ежегодно платит концессионеру ЗСД миллиарды рублей на компенсацию "недополученной прибыли". В договоре, заключенным между городом и инвестором, указано количество автомобилей, которые должны ежедневно проезжать по платной трассе. Если эта норма достигнута не была, город выплачивает "недополученную прибыль". "Как можно, имея такой опыт, пытаться втянуть город в еще три опаснейших соглашения?", – возмущен депутат. Отметим, в бюджете на 2016 и на плановый период 2017-2018 гг. на компенсации ЗСД заложено более 4 млрд. руб.

В ближайшее время на схожих условиях планируется реализовать еще три проекта: трассу "Восточный скоростной диаметр", частный трамвай в Красногвардейском районе и аэроэкспресс в Пулково. По мнению депутата, все три проекта сами по себе убыточные и не могут приносить прибыль на уровне, заложенном в договоре инвестором. Таким образом, считает эсер, Петербург будет выплачивать все большие и большие суммы на компенсацию кем-то недополученной прибыли.

"Трамвай всегда был дотационным видом транспорта, но он нужен городу. А вот аэроэкспрессом в Пулково за 500 руб. (такая цена установлена на аналогичный маршрут в Москве) никто пользоваться не будет", – заявил парламентарий. Свои претензии Ковалев и другие члены фракции СР адресовали лично губернатору: "Он же руководитель города, он должен отвечать за такие решения".

Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева
В бюджет Санкт-Петербурга все-таки заложили средства на рекультивацию полигона "Новоселки"
Поздравление Сергея Миронова с Новым Годом