26 апреля 2017

Эсеры обвинили губернатора в попытке нанести Петербургу ущерб в миллиарды рублей

Петербургские эсеры раскритиковали губернатора Полтавченко, выступавшего с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, за заключение невыгодных городу соглашений о государственно-частном партнерстве.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в петербургском парламенте Алексей Ковалев заявил, что, по его мнению, губернатор "втягивает город в авантюры". По словам депутата, отрицательный опыт государственно-частного партнерства в строительстве и обслуживании "Западного скоростного диаметра" (ЗСД) должен предостеречь правительство от заключения новых концесионных соглашений.

Петербург ежегодно платит концессионеру ЗСД миллиарды рублей на компенсацию "недополученной прибыли". В договоре, заключенным между городом и инвестором, указано количество автомобилей, которые должны ежедневно проезжать по платной трассе. Если эта норма достигнута не была, город выплачивает "недополученную прибыль". "Как можно, имея такой опыт, пытаться втянуть город в еще три опаснейших соглашения?", – возмущен депутат. Отметим, в бюджете на 2016 и на плановый период 2017-2018 гг. на компенсации ЗСД заложено более 4 млрд. руб.

В ближайшее время на схожих условиях планируется реализовать еще три проекта: трассу "Восточный скоростной диаметр", частный трамвай в Красногвардейском районе и аэроэкспресс в Пулково. По мнению депутата, все три проекта сами по себе убыточные и не могут приносить прибыль на уровне, заложенном в договоре инвестором. Таким образом, считает эсер, Петербург будет выплачивать все большие и большие суммы на компенсацию кем-то недополученной прибыли.

"Трамвай всегда был дотационным видом транспорта, но он нужен городу. А вот аэроэкспрессом в Пулково за 500 руб. (такая цена установлена на аналогичный маршрут в Москве) никто пользоваться не будет", – заявил парламентарий. Свои претензии Ковалев и другие члены фракции СР адресовали лично губернатору: "Он же руководитель города, он должен отвечать за такие решения".

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"