26 апреля 2017

Эсеры обвинили губернатора в попытке нанести Петербургу ущерб в миллиарды рублей

Петербургские эсеры раскритиковали губернатора Полтавченко, выступавшего с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, за заключение невыгодных городу соглашений о государственно-частном партнерстве.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в петербургском парламенте Алексей Ковалев заявил, что, по его мнению, губернатор "втягивает город в авантюры". По словам депутата, отрицательный опыт государственно-частного партнерства в строительстве и обслуживании "Западного скоростного диаметра" (ЗСД) должен предостеречь правительство от заключения новых концесионных соглашений.

Петербург ежегодно платит концессионеру ЗСД миллиарды рублей на компенсацию "недополученной прибыли". В договоре, заключенным между городом и инвестором, указано количество автомобилей, которые должны ежедневно проезжать по платной трассе. Если эта норма достигнута не была, город выплачивает "недополученную прибыль". "Как можно, имея такой опыт, пытаться втянуть город в еще три опаснейших соглашения?", – возмущен депутат. Отметим, в бюджете на 2016 и на плановый период 2017-2018 гг. на компенсации ЗСД заложено более 4 млрд. руб.

В ближайшее время на схожих условиях планируется реализовать еще три проекта: трассу "Восточный скоростной диаметр", частный трамвай в Красногвардейском районе и аэроэкспресс в Пулково. По мнению депутата, все три проекта сами по себе убыточные и не могут приносить прибыль на уровне, заложенном в договоре инвестором. Таким образом, считает эсер, Петербург будет выплачивать все большие и большие суммы на компенсацию кем-то недополученной прибыли.

"Трамвай всегда был дотационным видом транспорта, но он нужен городу. А вот аэроэкспрессом в Пулково за 500 руб. (такая цена установлена на аналогичный маршрут в Москве) никто пользоваться не будет", – заявил парламентарий. Свои претензии Ковалев и другие члены фракции СР адресовали лично губернатору: "Он же руководитель города, он должен отвечать за такие решения".

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"