03 мая 2017

Алексей Ковалев просит прокуратуру опротестовать петербургскую доминантную застройку

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку городского градостроительного законодательства на предмет соответствия федеральному в части законности доминантной застройки.

Алексей Ковалев полагает, что пункт 1.8.10 приложения № 3 к постановлению правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" не соответствует градостроительному кодексу РФ и земельному кодексу РФ, так как допускает нарушения предельной высотности в рамках, так называемой, доминантной застройки.

Напомним, доминантная застройка допускает в рамках одной градостроительной зоны наличие высотных доминант, чей "рост" превосходит установленную градостроительными регламентами предельную высотность. Однако градостроительный и земельный кодексы таких допущений не предусматривают. Наиболее очевидный пример такой доминанты – недостроенный "Лахта-центр".

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ уже согласилось с мнением депутата, ответив на его запрос, что "установление в градостроительном регламенте территориальной зоны помимо предельной высоты зданий, строений, сооружений иных значений высоты зданий /.../ для конкретных земельных участков противоречит положениям градостроительного кодекса РФ".

Незаконность "доминантной застройки" подтверждает и заключение смольнинского юридического комитета на проект постановления о ПЗЗ: согласно градостроительному кодексу РФ, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части предельной высоты строений в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения не допускается, - – сообщается в документе.

В заключении комитета также сказано, что принятие карты размещения доминантной застройки отдельно от ПЗЗ противоречит градостроительному кодексу РФ, а "сам термин "доминантная застройка" является коррупциогенным фактором, а именно юридико-лингвистической неопределённостью – употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера". "Действующее законодательство не содержит терминов "доминантная застройка", "зона размещения доминантной застройки", - – говорится в документе.

Алексей Ковалев просит городскую прокуратуру провести проверку петербургского градостроительного законодательства по изложенным фактам и в соответствие с ее результатами принять меры прокурорского реагирования.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году