03 мая 2017

Алексей Ковалев просит прокуратуру опротестовать петербургскую доминантную застройку

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку городского градостроительного законодательства на предмет соответствия федеральному в части законности доминантной застройки.

Алексей Ковалев полагает, что пункт 1.8.10 приложения № 3 к постановлению правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" не соответствует градостроительному кодексу РФ и земельному кодексу РФ, так как допускает нарушения предельной высотности в рамках, так называемой, доминантной застройки.

Напомним, доминантная застройка допускает в рамках одной градостроительной зоны наличие высотных доминант, чей "рост" превосходит установленную градостроительными регламентами предельную высотность. Однако градостроительный и земельный кодексы таких допущений не предусматривают. Наиболее очевидный пример такой доминанты – недостроенный "Лахта-центр".

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ уже согласилось с мнением депутата, ответив на его запрос, что "установление в градостроительном регламенте территориальной зоны помимо предельной высоты зданий, строений, сооружений иных значений высоты зданий /.../ для конкретных земельных участков противоречит положениям градостроительного кодекса РФ".

Незаконность "доминантной застройки" подтверждает и заключение смольнинского юридического комитета на проект постановления о ПЗЗ: согласно градостроительному кодексу РФ, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части предельной высоты строений в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения не допускается, - – сообщается в документе.

В заключении комитета также сказано, что принятие карты размещения доминантной застройки отдельно от ПЗЗ противоречит градостроительному кодексу РФ, а "сам термин "доминантная застройка" является коррупциогенным фактором, а именно юридико-лингвистической неопределённостью – употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера". "Действующее законодательство не содержит терминов "доминантная застройка", "зона размещения доминантной застройки", - – говорится в документе.

Алексей Ковалев просит городскую прокуратуру провести проверку петербургского градостроительного законодательства по изложенным фактам и в соответствие с ее результатами принять меры прокурорского реагирования.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева