15 мая 2017

Депутаты ЗакСа попросили Медведева об отставке директора РНБ

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об отставке директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого.

Под обращением подписались представители фракций "Яблоко" (Вишневский и Михаил Амосов) и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Александр Егоров).

В документе указывается, что Вислый, по мнению авторов обращения, продолжает лоббировать план объединения РНБ с Российской государственной библиотекой в Москве, несмотря на позицию ЗакСа против этого объединения и разъяснения Министерства культуры РФ.

Депутаты также называют "абсурдным" план директора РНБ, предполагающий перемещение всех книг основного фонда из старого здания библиотеки на Садовой улице в новое на Московском проспекте. Из-за различия в шифрации старых и новых фондов, переезд "может уничтожить старейшую библиотеку России", пишут парламентарии.

Александра Вислого обвиняют также в том, что он якобы "выдавил" из РНБ библиографа Татьяну Шумилову, выступавшую против планов по объединению библиотек. Авторы обращения отмечают, что на сегодняшний момент предпринимаются попытки уволить библиографа Никиту Елисеева и главного библиографа Эльмиру Урусову – фактически за несогласие с политикой Вислого.

В обращении утверждается, что Вислый осуществляет объединение электронных каталогов РНБ и РГБ без достаточной проработки, так как каталоги обеих этих библиотек уже доступны всем в интернете. И эти "непродуманные государственные расходы" имеют смысл, только если реализуется план по объединению библиотек, указывают депутаты.

– Гнать поганой метлой! Уголовных дел пока нет, но и за этим дело не постоит, если покопать. Зачем нужны такие люди в нашем городе и в нашей публичной библиотеке? – заявил в комментарии ЗАКС.Ру один из авторов обращения Алексей Ковалев.

Источник: "ЗакС.ру"

Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"
По настоянию справедливороссов Георгий Полтавченко готов ускорить расширение проспекта Энергетиков