16 мая 2017

Городские власти настаивают на сокращении финансирования жилищных программ почти на 2 млрд рублей

Законодательное собрание Санкт-Петербурга готовится принять проект корректировки городского бюджета на 2017 год, в рамках которого финансирование целевых жилищных программ сокращено почти на 2 миллиарда рублей. Накануне бюджетно-финансовый комитет городского парламента отклонил все поправки фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", сохранявшие финансирование жилищных программ на уровне 2016 года.

На программу развития долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге в 2017 году из городского бюджета должны были выделить 1 млрд 450 млн рублей, но последние изменения в закон сократили эту сумму. А нынешняя корректировка бюджета, предлагаемая губернатором, и вовсе предполагает финансирование программы лишь в размере 300 млн рублей.

Аналогичная ситуация и с целевой программой "Молодежи – доступное жилье". В 2017 году она должна быть профинансирована на уровне 2 млрд 321 млн рублей, однако в проекте корректировки на текущий год выделен всего 1 млдр 561 млн рублей. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает сохранить финансирование жилищных программ на уровне 2016 года, а также вносит поправку, увеличивающую расходы на целевую программу расселения коммунальных квартир в Петербурге.

Эсеры предлагают добавить к уже запланированным 3 млрд 100 млн дополнительные 300 млн и направить их на расселение малокомнатных коммунальных квартир, очередь по которым движется медленнее всего.

Также из резервного фонда города справедливороссы предлагают направить 194 млн на содержание больниц, поликлиник, амбулаторий и диагностических центров. Еще 94 млн они считают правильным потратить на организацию отдыха для детей и молодежи и социальную поддержку граждан. Кроме того, в рамках одной из двух единственных персональных поправок, поданных городскими депутатами к корректировке бюджета на 2017 год, член фракции СР Надежда Тихонова предлагает увеличить расходы на содержание дорог примерно на 110 млн, добавить 64,6 млн на уборку снега и еще примерно 34,2 млн – на содержание Курортного лесопарка. По словам Надежды Тихоновой, эти поправки были разработаны рабочей группой по вопросам уборки снега, которая была создана парламентской комиссией по экологии, но в бюджет предложения не попали. Все предложенные поправки справедливороссы предлагают финансировать за счет средств, запланированных на строительство Западного скоростного диаметра.

Однако завтра бюджетно-финансовый комитет петербургского ЗакСобрания предложит депутатам не голосовать за эти поправки.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– В 2007 году, когда жилищные программы принимались в первый раз, предполагалось, что коммуналки быстро расселят, жилищная очередь сдвинется с уровня 80-х годов, а молодежь при поддержке города получит доступную ипотеку. Однако до сих пор в очереди на жилье стоят около 170 тысяч петербургских семей, а за год свои жилищные условия улучшают менее 15 тысяч нуждающихся. И при этом в 2017 году расходы на жилищные программы еще и сокращают.

Петербург так и останется столицей коммуналок, если при формировании бюджета власти будут исходить из интересов бизнеса, а не горожан.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси