16 мая 2017

Городские власти настаивают на сокращении финансирования жилищных программ почти на 2 млрд рублей

Законодательное собрание Санкт-Петербурга готовится принять проект корректировки городского бюджета на 2017 год, в рамках которого финансирование целевых жилищных программ сокращено почти на 2 миллиарда рублей. Накануне бюджетно-финансовый комитет городского парламента отклонил все поправки фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", сохранявшие финансирование жилищных программ на уровне 2016 года.

На программу развития долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге в 2017 году из городского бюджета должны были выделить 1 млрд 450 млн рублей, но последние изменения в закон сократили эту сумму. А нынешняя корректировка бюджета, предлагаемая губернатором, и вовсе предполагает финансирование программы лишь в размере 300 млн рублей.

Аналогичная ситуация и с целевой программой "Молодежи – доступное жилье". В 2017 году она должна быть профинансирована на уровне 2 млрд 321 млн рублей, однако в проекте корректировки на текущий год выделен всего 1 млдр 561 млн рублей. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает сохранить финансирование жилищных программ на уровне 2016 года, а также вносит поправку, увеличивающую расходы на целевую программу расселения коммунальных квартир в Петербурге.

Эсеры предлагают добавить к уже запланированным 3 млрд 100 млн дополнительные 300 млн и направить их на расселение малокомнатных коммунальных квартир, очередь по которым движется медленнее всего.

Также из резервного фонда города справедливороссы предлагают направить 194 млн на содержание больниц, поликлиник, амбулаторий и диагностических центров. Еще 94 млн они считают правильным потратить на организацию отдыха для детей и молодежи и социальную поддержку граждан. Кроме того, в рамках одной из двух единственных персональных поправок, поданных городскими депутатами к корректировке бюджета на 2017 год, член фракции СР Надежда Тихонова предлагает увеличить расходы на содержание дорог примерно на 110 млн, добавить 64,6 млн на уборку снега и еще примерно 34,2 млн – на содержание Курортного лесопарка. По словам Надежды Тихоновой, эти поправки были разработаны рабочей группой по вопросам уборки снега, которая была создана парламентской комиссией по экологии, но в бюджет предложения не попали. Все предложенные поправки справедливороссы предлагают финансировать за счет средств, запланированных на строительство Западного скоростного диаметра.

Однако завтра бюджетно-финансовый комитет петербургского ЗакСобрания предложит депутатам не голосовать за эти поправки.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– В 2007 году, когда жилищные программы принимались в первый раз, предполагалось, что коммуналки быстро расселят, жилищная очередь сдвинется с уровня 80-х годов, а молодежь при поддержке города получит доступную ипотеку. Однако до сих пор в очереди на жилье стоят около 170 тысяч петербургских семей, а за год свои жилищные условия улучшают менее 15 тысяч нуждающихся. И при этом в 2017 году расходы на жилищные программы еще и сокращают.

Петербург так и останется столицей коммуналок, если при формировании бюджета власти будут исходить из интересов бизнеса, а не горожан.

Новости

Петербургские справедливороссы просят Полтавченко отменить строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково
Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге
Сергей Миронов посетит Петербург с рабочим визитом