17 мая 2017

Алексей Ковалев требует от губернатора прекратить незаконное начисление платы за коммунальные услуги жилищными агентствами

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев http://spb.spravedlivo.ru/0181568.html к губернатору Георгию Полтавченко с требованием прекратить незаконную практику начисления платы за коммунальные услуги жилищными агентствами (ГУЖА) до окончания прокурорской проверки, инициированной по обращению депутата.

Согласно Жилищному кодексу, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма государственного или муниципального жилищного фонда должны оплачивать коммунальные услуги непосредственно в управляющую компанию (УК), которая, в свою очередь, имеет прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако в Петербурге практикуется начисление платы через государственного посредника – ГУЖА. Депутат считает такую практику противозаконной и значительно усложняющей возможность жильцов контролировать правильность расчетов.

Ковалев подчеркивает, что к нему систематически поступают обращения жителей и объединений собственников жилья, указывающих на данное нарушение законодательства. Согласно данным, имеющимся у справедливоросса, агент ГУЖА "СПб ГУП ВКЦП" незаконно выставляет счета на оплату коммунальных услуг нанимателям принадлежащих Санкт-Петербургу жилых помещений, а затем длительное время удерживает эти средства, не перечисляя их (либо перечисляя со значительными задержками) поставщикам. При этом, отмечает депутат, управляющая организация может параллельно выставлять жителям свои квитанции, так как денег от "СПб ГУП ВКЦП" они не получили.

"Выходит, что некоторые жители попадают в ловушку – они оплачивают счета ВКЦП, но по закону должны делать это непосредственно в УК. При этом УК имеет право в любой момент потребовать оплату в судебном порядке, и по закону они будут правы", – заявил парламентарий.

Ранее Ковалев обращался с подобными запросами к вице-губернаторам Говорунову и Албину, однако получил ответ, что ситуация не является аномальной. При этом в порядке эксперимента в ограниченном количестве случаев практикуется перечисление средств поставщикам коммунальных услуг без посредников. Эти ответы депутат обжаловал в Генеральной прокуратуре. В Генпрокуратуре http://spb.spravedlivo.ru/0181567.html, что указанные действия названных казенных учреждений Санкт-Петербурга противоречат действующему законодательству как в части аккумулирования средств в ГУЖА, так и в части запуска пилотного проекта, предполагающего расчеты без посредника. Прокурору Санкт-Петербурга поручено провести проверку по изложенным фактам.

В связи с этим эсер просит губернатора прекратить незаконную деятельность по начислению платежей за коммунальные услуги через "СПб ГУП ВКЦП" до окончания прокурорской проверки, а также привлечь к ответственности сотрудников Жилищного комитета и руководителей ГУЖА за многолетнюю практику длительного удержания средств на своих счетах.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе