19 мая 2017

Парку Александрино в Кировском районе вновь угрожают застройкой

19 мая на комиссии по землепользованию и застройке (ПЗЗ) Санкт-Петербурга вновь обсудят многоэтажную застройку вблизи объекта культурного наследия "Парк Александрино". Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев призывает правительство установить вокруг парка зону охраны, предусмотренную федеральным законодательством.

В апреле 2016 г. Госдума приняла поправки в закон "Об объектах культурного наследия", согласно которым вокруг памятников культуры устанавливаются зоны охраны, в пределах которых строительство полностью запрещено. Для парка "Александрино", общая площадь которого составляет 110,5 га, предусмотрена 100-метровая защитная зона, то есть застройка должна быть запрещена в радиусе 100 метров вокруг всей территории парка.

Однако уже давно компания "Воин-В" ведет строительство многоэтажек вплотную к границам Александрино, несмотря на десятки выигранных жителями судов. Разрешение на проезд через парк строительной техники, которое выдал городской комитет охраны исторических памятников (КГИОП), было признано судом незаконным.

Сегодня Алексей Ковалев призывает членов комиссии установить сплошную защитную зону вокруг границ парка и пресечь дальнейшую застройку территории объекта культурного наследия.

– Если Комитет по государственному контролю и охране памятников будет настаивать на том, что законодательство предусматривает исключение для объектов, которые находятся в пределах объединенной зоны охраны, то нужно будет это расценивать как чистой воды лоббизм. К Александрино примыкает несколько разрозненных охранных зон, но считать их объединенной зоной охраны нельзя. Федеральный закон "Об объектах культурного наследия", в таком случае предписывает установление 100-метровой зоны охраны по всему периметру парка, – уверен депутат. – Сегодня КГИОП нам внаглую говорит, что никаких зон охраны устанавливать не нужно. То, что объект якобы находится в границах зон объединенной зоны охраны – чистое вранье. Они даже предоставить материалы отказываются, потому что всем станет очевидно, что никакой объединенной зоны там нет, – отмечает справедливоросс.

По мнению Алексея Ковалева, если сейчас установить охранную зону по всему периметру парка, в ее пределах окажутся и уже построенные и только строящиеся объекты скандально известной компании "Воин-В".

Депутат подчеркивает, что случай неверной трактовки закона в интересах застройщика не единичный: еще десятки памятников остались без зоны охраны, так как якобы входят в границы объединенной зоны.

"По закону есть два варианта: либо установить 100-метровую защитную зону, где будет полностью запрещено любое строительство, а, значит, все объекты "Воин-В" должны пойти под снос, либо создать вокруг парка территорию объединенных зон охраны. В таком случае какое-то строительство там будет возможно, но будет ограничена предельная высотность и другие параметры", – поясняет Ковалев.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси