22 мая 2017

Надежда Тихонова предлагает повысить штрафы за загрязнение водных объектов

Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заявила о подготовке поправок в административный кодекс РФ, повышающих размеры штрафов за нарушение требований к охране водных объектов.

Ранее СМИ сообщили о возбуждении административного дела в отношении ЗАО "Пилон" за сброс сточных вод в Фонтанку в районе Обуховского моста. По закону, сейчас максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований к охране водных объектов составляет всего 40 тыс. руб.

Депутат отметила, что штрафы за нарушение других норм природоохранного законодательства гораздо выше. Так, ответственность юрлиц за нарушение правил охраны атмосферного воздуха составляет от 180 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, а также правил охраны особо охраняемых природных зон влечет штраф от 300 до 500 тыс. руб.

Тихонова считает необходимым увеличить размер штрафа за нарушение требований охраны водного объекта для юрлиц до 250 тыс. руб. Соответствующий документ будет внесен на рассмотрение петербургского парламента в качестве инициативы поправок в федеральный закон.

"Нынешний штраф в 40 тысяч рублей для коммерческой компании просто смехотворен: ей выгоднее сбросить сточные воды в Фонтанку, чем соблюдать законодательство. Такое "доброжелательное" по отношению к нарушителям положение дел провоцирует недобросовестный бизнес. И эту ситуацию необходимо менять", – заявила Тихонова.

Нева, из которой вытекает и в которую впадает Фонтанка – основной источник водоснабжения Санкт-Петербурга (98% от общего объёма по городу). По данным из доклада Роспотребнадзора, представленного на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию, бактериальное загрязнение Невы все ещё остаётся на высоком уровне – доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям за девять месяцев 2016 года составила 16,4%.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита