24 мая 2017

Марина Шишкина: "Помощь пожилым, которым мы всем обязаны, должна оказываться не только в связи с памятными датами"

В Петербурге в рамках федеральной акции подведения социальных итогов 2016 года состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в системе здравоохранения и социальной защиты.

Пресс-конференция прошла в формате оглашения результатов расследования, проведенного депутатом-эсером Александром Егоровым. Ее центральной темой стало обсуждение плана объединения трех городских стационаров, в числе которых и Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда (Клиническая больница № 46 Святой Евгении). Согласно проекту, на базе трех учреждений предлагается создать единый Многофункциональный клинический госпиталь лечения и реабилитации ветеранов. Жители блокадного Ленинграда категорически протестуют против слияния больницы, специализирующейся на помощи блокадникам, полагая, что это приведет к уничтожению учреждения.

Лечебно-диагностический центр для жителей блокадного Ленинграда был открыт в 2000 году к 55-летию победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время больница является крупным гериатрическим стационаром, известным по всему миру как центр лечения пожилых людей, перенесших голод. В клинике проводятся уникальные научные исследования редких сочетаний болезней у блокадников и их потомков.

Александр Егоров, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", провел собственное расследование ситуации вокруг проекта. По данным депутата, ни социальный, ни медицинский, ни имущественный аспекты будущего перепрофилирования клиник в данный момент не позволяют делать вывод о том, что объединение трех больниц в одну будет эффективным и не повлечет отрицательных последствий, которые пагубно скажутся на состоянии здоровья пожилых пациентов. Представители общественных организаций блокадников, которые приняли участие в пресс-конференции, поддержали эсера Александра Егорова.

На пресс-конференции также были затронуты вопросы необходимости повышения бюджетного финансирования различных социальных программ, которые направлены на помощь пожилым жителям Санкт-Петербурга (а это более миллиона человек). По мнению справедливороссов, дополнительных усилий со стороны властей требует организация достойного сестринского ухода за пожилыми и санаторно-курортного обеспечения петербуржцев старшего поколения. Кроме того, более доступными и массовыми следует сделать установку "тревожной кнопки", услуги сиделок и социального такси.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

"Население Петербурга более чем на одну пятую состоит из пенсионеров. Наш социальный кодекс содержит несколько десятков статей, предусматривающих оказание услуг пожилым горожанам за счет городского бюджета. Однако на деле добиться реального оказания этих услуг, к сожалению, не так просто. Это касается и качества медицинского обслуживания, и бесплатных лекарств, которых людям иногда приходится ждать месяцами, и санаторно-курортного лечения. Убеждена в том, что помощь пожилым, которым мы всем обязаны, должна оказываться не только в связи с памятными датами – в социальной поддержке они нуждаются постоянно".

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"