ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

31 мая 2017

Зачем вице-губернатор Кириллов хочет переселить Лермонтова?

С таким запросом сегодня к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обратился глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Алексей Ковалев.

В апреле 2017 года Алексей Ковалев направил письмо вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Кириллову с напоминанием о ранее внесенном предложении организовать мемориальный музей М.Ю. Лермонтова в квартире № 1 второго этажа дома по адресу: Садовая ул., д. 61, лит. А, где в 1836-1837 гг. проживал Михаил Лермонтов и где написал свои самые значительные произведения. Депутат пытался оспорить решение о создании музея не в самих мемориальных стенах, а в помещении ниже этажом.

Напомним, что в 2012 году Правительством Георгия Полтавченко было дано поручение передать дом и соседние строения Мариинскому театру под специализированный отель для приема гастролирующих артистов. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Однако по проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где была квартира, в которой было написано стихотворение "Смерть поэта". Для музея отводится помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но удобно для отеля. Алексей Ковалев недоумевает, каким образом было принято такое решение.

Однако по документам уже все согласовано и подписано. В ответе Ковалеву вице-губернатор Владимир Кириллов сослался на то, что от мемориальной лермонтовской планировки второго этажа ничего не сохранилось, и отказался пересматривать решение.

Сегодня в своем обращении к губернатору Алексей Ковалев приводит документы, говорящие о том, что КГИОП в 2014 году признал предметом охраны именно "историческое объемно-планировочное решение бывшей квартиры 1, где проживал М.Ю.Лермонтов". То есть мемориальные стены не только существуют, но и официально взяты под государственную охрану. "Это, естественно, опровергает слова вице-губернатора Кириллова о том, что мемориальная составляющая квартиры на 2-м этаже "подверглась кардинальным изменениям", - – говорится в письме Алексея Ковалева губернатору.

Сейчас расселенный более десяти лет назад Дом Шаховской пребывает в аварийном состоянии. "Считаю, что в настоящее время необходимо провести работу по организации мемориала М.Ю. Лермонтова в помещениях бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома. Промедление в такой работе грозит полной утратой последнего адреса в г. Санкт-Петербурге, связанного с биографией поэта. Думаю, что как раз создание "зоны" поэта в помещениях зоомагазина на первом этаже введет в заблуждение граждан, поскольку эти помещения никак не связаны с судьбой Лермонтова и использовались в утилитарных целях", - – говорится в обращении депутата к губернатору.

Алексей Ковалев просит Георгия Полтавченко ответить, считает ли он необходимым музеефицировать помещения бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице в случае выявления сохранности ее исторической планировки.

Справка:

Так называемый, доходный дом княгини Шаховской был построен в начале XIX века. Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в квартире №1 на втором этаже поселился М. Ю. Лермонтов вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Здесь же он написал самые значительные свои произведения: "Смерть поэта", "Бородино", "Герой нашего времени", "Демон".

В конце XIX-начале XX веков дом был подвергнут неоднократной перестройке, а в 1962 году на его фасаде появилась гранитная мемориальная доска, со словами: "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение "Смерть поэта"". В 2006 году доска была демонтирована в связи с аварийным состоянием особняка.

В 2008 году было решено превратить уже расселенный дом в пятизвездочный отель с конгресс-холлом и бассейном, правительство Валентины Матвиенко издало Постановление о проведении изыскательских работ. Однако в 2010 году город лишил инвестора участка.

Последние новости, касающиеся лермонтовского дома, относятся к декабрю 2015 года: вандал Олег Рыбченко демонтировал в заброшенном доме и выставил на продажу через Интернет 29 старинных лестничных балясин "с элементами растительного характера". Октябрьский районный суд Петербурга признал Рыбченко виновным в повреждении объекта культурного наследия "Дом княгини Шаховской", однако наказания за это преступник не понес. Суд назначил ему штраф в размере 1 млн рублей, но осужденный подпал под амнистию в связи с 70-летием Победы и был освобожден от назначенного наказания.

Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева
В бюджет Санкт-Петербурга все-таки заложили средства на рекультивацию полигона "Новоселки"
Поздравление Сергея Миронова с Новым Годом
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "В Росимуществе могут не знать о намерениях СПбГУ бросить исторические здания на произвол судьбы"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию