01 июня 2017

Олег Нилов: изгнать ростовщиков или ограничить их сверхприбыли?

По сообщениям СМИ, Государственная Дума готовит поправки к законам "О потребкредите" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" с целью ограничить максимальный размер процентной ставки по микрозаймам. При этом предельный размер процентов по займам МФО планируется установить в размере 150%. Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов считает, что подобные меры не будут эффективными, так как не улучшат положение россиян.

По мнению парламентария, предельная ставка займа в размере 150% "вызывает вопросы к такой неоправданной щедрости законодателей". Единственно возможным решением Олег Нилов называет полный запрет микрофинансовой деятельности. Соответствующий законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ находится на рассмотрении Госдумы уже почти два года.

По мнению эсера, все, кто претендует на сверхприбыль, должны платить сверхналоги. "Микрофинанситы – это самое злостное, самое алчное воплощение тех торговцев-ростовщиков, которых еще Христос призывал изгнать из храма, – заявлял ранее Олег Нилов. – Сегодня этот грабительский бизнес, построенный на безвыходности и беззащитности миллионов беднейших граждан страны, должен быть поставлен вне закона!"

По словам эсера, в настоящее время в России насчитывается более 5 миллионов россиян, которые не в состоянии выплачивать потребительские кредиты и займы или же погашают их с большими задержками, при этом получая растущие в геометрической прогрессии пени и штрафы. Люди по 3–4 раза выплачивают сумму основного долга и всё равно в долгах. По мнению парламентария, необходимо предусмотреть кредитную амнистию для тех людей, которые "попали в самую трудную жизненную ситуацию, являются самыми бедными, даже нищими, и не имеют никаких перспектив к возврату тех долгов, которые они взяли, чтобы купить продукты, лекарства, самое необходимое для выживания своих семей".

Главными жертвами микрофинансистов, по словам эсера, стали самые незащищенные категории – пенсионеры, малоимущие семьи. Такой вид займов предназначен в первую очередь для людей, которые в связи с низким уровнем ежемесячного дохода не смогли бы получить кредит в банке. Но далеко не все потребители осознают, к каким тяжелым материальным последствиям могут привести микрозаймы под два и более процента в день. В итоге получается, что деньги были получены под 450–1000 процентов годовых, а это полностью не соответствует здравому смыслу и правилам цивилизованного поведения на банковском рынке. Ограничение ставки до 150% не сможет переломить ситуацию, уверен Олег Нилов. Сегодня более 60 миллионов россиян имеют долг перед одной или несколькими кредитными организациями. В кабале у банков оказалась буквально каждая российская семья, задолжав в среднем по 100 тысяч рублей, каждый пятый кредит на сегодня имеет просрочку более чем на 30 дней.

"Патриарх Кирилл предлагал создать банк для бедных. Я бы его назвал банком "Спасение", – отмечал Олег Нилов. – В чём идея? Да, Центробанку вместо того, чтобы вкладывать сотни миллиардов под один процент, Сбербанку, который в долгах перед миллионами советских граждан, и другим банкам, и уважаемым богатейшим прихожанам церкви можно было бы учредить такой банк для бедных под нулевой процент, чтобы они могли там занимать деньги не на бизнес, а на жизнь, на лекарства. Но этим Центробанк не хочет заниматься". По словам депутата, государство нужно заставить проводить социальную политику, а не "сбрасывать с государственного плеча миллионы бедных граждан", для которых проценты по потребкредитам в банках должны быть минимальными, даже меньше тех 30%, которые устанавливаются в законопроекте эсеров, внесенном в 2015 год (до сих пор не был рассмотрен).

"Ограничение максимальной ставки банки работать, а не жировать, – уверен парламентарий. – Прибыль российских банков в 2016 году выросла в пять раз и составила 930 млрд рублей, в I квартале прибыль выросла в 3,1 раза, до 339 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все это происходит на фоне обнищания народа и заявлений Минэкономразвития о том, что только к 2022 году реальные доходы населения достигнут докризисного уровня, что и так можно подвергнуть сомнению".

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года