06 июня 2017

Петербургские справедливороссы призывают губернатора провести процедуру назначения руководителя Исаакия в исключительном порядке

Сегодня Марина Шишкина, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", направила обращение губернатору Георгию Полтавченко, в котором настаивает на необходимости исключительной процедуры назначения нового руководителя СПб ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор".

Текст обращения:

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

1 июня 2017 года истекли полномочия директора Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор" Н.В. Бурова. Приказом Комитета по культуре Санкт-Петербурга с 01.06.2017 исполняющей обязанности руководителя музея назначена экс-заместитель директора И.Т. Вовненко, однако известно, что окончательное решение о том, кто станет руководителем "ГМП Исаакиевский Собор", еще не принято.

Исаакиевский собор – нерядовой музей, это символ Санкт-Петербурга. Однако в последнее время вопрос о статусе Исаакия раскол петербургское общество на сторонников сохранения в его здании музея и на приверженцев передачи здания крупнейшего православного собора в Санкт-Петербурге в пользование Русской православной церкви.

Мы считаем, что решение о кандидатуре директора Исаакиевского собора должно приниматься открыто, с учетом мнения горожан и специалистов музейного дела. Как бы ни сложилась судьба Исаакиевского собора, сегодня на посту его руководителя должен стоять человек с непререкаемой репутацией, пользующийся большим авторитетом в научной и музейной среде, умелый дипломат, способный примирить сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ.

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает провести процедуру назначения нового руководителя СПб ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор" в исключительном порядке. Мы призываем вас организовать широкое общественное обсуждение кандидатур на должность директора СПб ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский Собор" с привлечением депутатов городского парламента, экспертов музейного сообщества, представителей Русской православной церкви и лидеров общественного мнения Санкт-Петербурга.

Полагаем, что такое решение может быть расценено петербуржцами как шаг со стороны городских властей на пути преодоления социального напряжения и общественного противостояния, вызванного дискуссией о передаче Исаакиевского собора церкви.

Председатель Совета Регионального отделения М.А. Шишкина

Новости

Олег Нилов о выборах президента РАН: это очередной правительственно-чиновничий фильтр
Олег Нилов призвал вернуть в Россию останки захороненных в Польше советских солдат