07 июня 2017

Надежда Тихонова призывает губернатора вернуть Деминскому саду прежние границы

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила Георгию Полтавченко депутатский запрос о судьбе Деминского сада, расположенного по соседству с Александро-Невской Лаврой.

Напомним, в 1990 году решением ЮНЕСКО Деминский сад был включен в состав объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников". Однако в 2009 году часть сада была выведена из ЗНОП и отдана в аренду ЗАО "Ингеоком СПб" на инвестиционных условиях под строительство общественно-делового центра.

Надежда Тихонова подчеркивает, что с 2009 по 2017 г. строительство на участке не велось, а срок его аренды ЗАО "Ингеоком СПб" истек 15 мая 2017 года. Депутат предлагает не продлевать арендный договор и вернуть Деминский сад в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

"Проектирование и строительство ЗАО "Ингеоком СПб" общественно-делового центра не ведется. Перечисление Инвестором арендной платы в размере 146 544 050 рублей не осуществлено. Осуществление Инвестором строительства объектов инженерной инфраструктуры в соответствии с техническими условиями на сумму, составляющую 687950 руб. в ценах 2000 года, с уточнением по фактическим затратам и передача построенных объектов в собственность Санкт-Петербурга в установленном порядке также не осуществлено. Таким образом, у Правительства Санкт-Петербурга есть все основания для досрочного расторжения договора аренды Земельного участка, а не на рассмотрение вопроса о дальнейшей реализации инвестиционного проекта", - – говорится в запросе.

Надежда Тихонова спрашивает губернатора, планирует ли правительство Санкт-Петербурга вновь продлить договор, или заключить новый с ООО "Ингеоком-констракшн", который является вновь созданным юридическим лицом того же инвестора? Она также интересуется, проводилась ли оценка ущерба, наносимого строительством объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники". Депутат призывает Полтавченко вернуть Деминскому саду его изначальные границы и отказаться от застройки, а также предлагает повторно обсудить проект застройки Деминского сада с общественностью.

Надежда Тихонова: "Я считаю, что правильно будет вернуть этот участок в ЗНОП, а не продлевать аренду. Раньше правительство по непонятным причинам несколько раз продлевало арендный договор. Компания за восемь лет не выполнила обязательства по проектированию и строительству центра, не передала его в собственность города. За это их нужно штрафовать и гнать оттуда, а не ждать, пока свершится чудо, и они решат выполнить условия договора".

Справка: Дёминский сад возник в конце 1930-х гг. на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зелёная зона распространялась от угла пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул. до ул. Проф. Качалова (в прошлом Дёминская ул.). Территория Дёминского сада была закреплена в Генеральных плана г. Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 гг., а также в Генплане С.-Петербурга 2005 г. Однако в 2008 г. рекреационная зона Генплана для территории сада переводится в деловую застройку. В августе 2012 г в саду появился синий строительный забор и началась валка деревьев. С тех пор жители близлежащих кварталов ведут борьбу за сохранение сада.

Новости

Петербургские справедливороссы просят Полтавченко отменить строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково
Сергей Миронов провел выездное совещание в Санкт-Петербурге
Сергей Миронов посетит Петербург с рабочим визитом