07 июня 2017

Надежда Тихонова призывает губернатора вернуть Деминскому саду прежние границы

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила Георгию Полтавченко депутатский запрос о судьбе Деминского сада, расположенного по соседству с Александро-Невской Лаврой.

Напомним, в 1990 году решением ЮНЕСКО Деминский сад был включен в состав объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников". Однако в 2009 году часть сада была выведена из ЗНОП и отдана в аренду ЗАО "Ингеоком СПб" на инвестиционных условиях под строительство общественно-делового центра.

Надежда Тихонова подчеркивает, что с 2009 по 2017 г. строительство на участке не велось, а срок его аренды ЗАО "Ингеоком СПб" истек 15 мая 2017 года. Депутат предлагает не продлевать арендный договор и вернуть Деминский сад в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

"Проектирование и строительство ЗАО "Ингеоком СПб" общественно-делового центра не ведется. Перечисление Инвестором арендной платы в размере 146 544 050 рублей не осуществлено. Осуществление Инвестором строительства объектов инженерной инфраструктуры в соответствии с техническими условиями на сумму, составляющую 687950 руб. в ценах 2000 года, с уточнением по фактическим затратам и передача построенных объектов в собственность Санкт-Петербурга в установленном порядке также не осуществлено. Таким образом, у Правительства Санкт-Петербурга есть все основания для досрочного расторжения договора аренды Земельного участка, а не на рассмотрение вопроса о дальнейшей реализации инвестиционного проекта", - – говорится в запросе.

Надежда Тихонова спрашивает губернатора, планирует ли правительство Санкт-Петербурга вновь продлить договор, или заключить новый с ООО "Ингеоком-констракшн", который является вновь созданным юридическим лицом того же инвестора? Она также интересуется, проводилась ли оценка ущерба, наносимого строительством объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники". Депутат призывает Полтавченко вернуть Деминскому саду его изначальные границы и отказаться от застройки, а также предлагает повторно обсудить проект застройки Деминского сада с общественностью.

Надежда Тихонова: "Я считаю, что правильно будет вернуть этот участок в ЗНОП, а не продлевать аренду. Раньше правительство по непонятным причинам несколько раз продлевало арендный договор. Компания за восемь лет не выполнила обязательства по проектированию и строительству центра, не передала его в собственность города. За это их нужно штрафовать и гнать оттуда, а не ждать, пока свершится чудо, и они решат выполнить условия договора".

Справка: Дёминский сад возник в конце 1930-х гг. на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зелёная зона распространялась от угла пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул. до ул. Проф. Качалова (в прошлом Дёминская ул.). Территория Дёминского сада была закреплена в Генеральных плана г. Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 гг., а также в Генплане С.-Петербурга 2005 г. Однако в 2008 г. рекреационная зона Генплана для территории сада переводится в деловую застройку. В августе 2012 г в саду появился синий строительный забор и началась валка деревьев. С тех пор жители близлежащих кварталов ведут борьбу за сохранение сада.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси