09 июня 2017

Алексей Ковалев: председатель КГИОП Макаров скрыл обращение митрополита Варсонофия с требованием признать памятником бывшую церковь на Чкаловском, 50

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев выяснил, что 30 марта митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) письмо с просьбой включить здание бывшей церкви Алексия человека Божия на Чкаловском пр., 50 в список выявленных объектов культурного наследия. Комитет же о письме умолчал и не инициировал рассмотрение обращения.

По словам справедливоросса, председатель КГИОП Сергей Макаров "держал это письмо в тайне", не уведомив о нем членов совета по культурному наследию. По закону максимум через 90 дней с момента поступления обращения КГИОП должен начать "работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия". Для этого должна собраться группа экспертов, обсудить все детали, при необходимости провести выездные заседания, исследования и т.д.

"Прошло уже почти 2,5 месяца, о письме все молчат, осталось две недели, чтобы собрать экспертов, все изучить и обсудить. Это небыстрый процесс. Не думаю, что письмо просто случайно завалялось в комитете. Его скрывали намеренно", – считает депутат.

Беспокойство градозащитников по поводу дальнейшей судьбы церкви вызвала информация в СМИ о том, что территория завода "Измеритель", где расположено здание, выставлена на торги для строительства жилья, предполагающего снос существующих на этом месте построек. Поэтому, предполагает Ковалев, рассмотрение заявления о включении здания в перечень объектов культурного наследия может помешать планам продать этот участок под застройку.

После повторного обращения эсера к вице-губернатору Игорю Албину КГИОПу все же придется заняться рассмотрением письма. Будет собрана экспертная группа, проведено первое натурное исследование здания.

Раннее КГИОП уже выдал заключение по установлению историко-культурной ценности объекта, согласно которому "историческое объемно-пространственное решение объекта в настоящее время не существует". Однако многие градозащитники, искусствоведы и историки архитектуры с выводами комитета не согласны. При проведении собственного исторического исследования парламентарий выяснил, что данные ГУИОН (государственное учреждение инвентаризации и оценки недвижимости) по зданию Алексеевской церкви не соответствуют действительности. Так, согласно данным ГУИОН, объект капитального строительства был возведен в 1928 г., что не соответствует ни одному этапу перестройки или достройки изначального здания церкви. При этом, подчеркивает Ковалев, здание сохранилось в историческом объеме, так как капитальные стены при первой перестройке были сохранены. Более того, кровля также сохранилась в изначальном виде – "в форме перевернутой ладьи".

В связи с этим в начале марта депутат направил митрополиту письмо с призывом поддержать градозащитников в стремлении сохранить историческое здание церкви преподобного Алексия человека Божия. Тогда Ковалев отметил, что "обстоятельства диктуют необходимость скорейшего приложения консолидированных усилий градозащитного сообщества Санкт-Петербурга и РПЦ для выявление и защиты памятника церковной архитектуры начала XX в.".

Справка: церковь преподобного Алексия человека Божия была возведена в 1911 г. по проекту архитектора Германа Гримма в неорусском стиле. В 1930-х гг. здание была капитально перестроено в цех завода "Измеритель" с сохранением основных капитальных конструкций, в том числе цилиндра храмового барабана. Затем были возведены две 2-этажных пристройки и Г-образный корпус. Сейчас здание церкви и пристройки входят в состав единого объекта капитального строительства.

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси