09 июня 2017

Надежда Тихонова настаивает на раскрытии деталей проекта мусороперебатывающего завода

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в котором запросила информацию о планах по строительству мусороперерабатывающего завода в черте города.

Информация о планах строительства мусороперерабатывающего завода была озвучена в рамках ПМЭФ-2017. 8 июня заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подтвердил эти данные на выездном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания на полигон складирования твердых отходов "Новосёлки".

Согласно озвученной информации, в производственный кластер "Экологическая альтернатива" войдут завод по термическому уничтожению медицинских отходов и токсичных отходов первого и второго класса опасности и мусоросортировочный комплекс сортировки смешанных коммунальных отходов с дальнейшим производством из них твердого топлива.

Однако остается много вопросов о планируемом проекте завода и сегодняшнем состоянии полигона "Новоселки". Тихонова просит градоначальника предоставить условия подписанного соглашения и описание технологий утилизации отходов, которые будут применяться на новом заводе. Депутат также интересуется, как Смольный контролирует перераспределение потоков твердых коммунальных отходов с полигона "Новоселки" на другие официальные площадки.

Надежда Тихонова призывает публично обсудить проект, прежде чем переходит к его реализации:

– Объявлено о планах строить новый завод, а какие технологии он будет использовать, на каких условиях будет построен – не говорят. Если речь снова идет о сжигании каких-либо отходов – это не выход, особенно вблизи города. Прежде чем заключать соглашение, нужно опубликовать технологии утилизации, провести обсуждение с экспертами, экологическими активистами.

Еще больший вопрос вызывает рекультивация полигона "Новоселки". Официально объявлено, что он не принимает твердые коммунальные отходы. При этом экологические активисты регулярно сообщают нам об обратном. А если завод действительно не принимает эти отходы, где они хранятся? И как проверить, что те самосвалы, которые разворачивают на въезде на полигон, не сбрасывают мусор в ближайший лес?

Новости

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": В Приморском районе явный дефицит учреждений здравоохранения
Справедливороссы предлагают "Газпрому" отказаться от проекта коммерческой застройки Охтинского мыса
Марина Шишкина настаивает на проверке УФАС действий порта "Морской фасад", запретившему въезд на его территорию почти всем петербургским такси