09 июня 2017

Надежда Тихонова настаивает на раскрытии деталей проекта мусороперебатывающего завода

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в котором запросила информацию о планах по строительству мусороперерабатывающего завода в черте города.

Информация о планах строительства мусороперерабатывающего завода была озвучена в рамках ПМЭФ-2017. 8 июня заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подтвердил эти данные на выездном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания на полигон складирования твердых отходов "Новосёлки".

Согласно озвученной информации, в производственный кластер "Экологическая альтернатива" войдут завод по термическому уничтожению медицинских отходов и токсичных отходов первого и второго класса опасности и мусоросортировочный комплекс сортировки смешанных коммунальных отходов с дальнейшим производством из них твердого топлива.

Однако остается много вопросов о планируемом проекте завода и сегодняшнем состоянии полигона "Новоселки". Тихонова просит градоначальника предоставить условия подписанного соглашения и описание технологий утилизации отходов, которые будут применяться на новом заводе. Депутат также интересуется, как Смольный контролирует перераспределение потоков твердых коммунальных отходов с полигона "Новоселки" на другие официальные площадки.

Надежда Тихонова призывает публично обсудить проект, прежде чем переходит к его реализации:

– Объявлено о планах строить новый завод, а какие технологии он будет использовать, на каких условиях будет построен – не говорят. Если речь снова идет о сжигании каких-либо отходов – это не выход, особенно вблизи города. Прежде чем заключать соглашение, нужно опубликовать технологии утилизации, провести обсуждение с экспертами, экологическими активистами.

Еще больший вопрос вызывает рекультивация полигона "Новоселки". Официально объявлено, что он не принимает твердые коммунальные отходы. При этом экологические активисты регулярно сообщают нам об обратном. А если завод действительно не принимает эти отходы, где они хранятся? И как проверить, что те самосвалы, которые разворачивают на въезде на полигон, не сбрасывают мусор в ближайший лес?

Сергей Миронов требует предотвратить строительство 75-метрового здания у парка "Сад Серебряный пруд"
По решению ЕСПЧ Россия выплатила компенсацию пострадавшим от фальсификаций экс-кандидатам в ЗакС 5 созыва от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
В Санкт-Петербурге состоялся Совет Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Надежда Тихонова предлагает создать онлайн-реестр порубочных билетов