09 июня 2017

Надежда Тихонова настаивает на раскрытии деталей проекта мусороперебатывающего завода

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в котором запросила информацию о планах по строительству мусороперерабатывающего завода в черте города.

Информация о планах строительства мусороперерабатывающего завода была озвучена в рамках ПМЭФ-2017. 8 июня заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подтвердил эти данные на выездном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания на полигон складирования твердых отходов "Новосёлки".

Согласно озвученной информации, в производственный кластер "Экологическая альтернатива" войдут завод по термическому уничтожению медицинских отходов и токсичных отходов первого и второго класса опасности и мусоросортировочный комплекс сортировки смешанных коммунальных отходов с дальнейшим производством из них твердого топлива.

Однако остается много вопросов о планируемом проекте завода и сегодняшнем состоянии полигона "Новоселки". Тихонова просит градоначальника предоставить условия подписанного соглашения и описание технологий утилизации отходов, которые будут применяться на новом заводе. Депутат также интересуется, как Смольный контролирует перераспределение потоков твердых коммунальных отходов с полигона "Новоселки" на другие официальные площадки.

Надежда Тихонова призывает публично обсудить проект, прежде чем переходит к его реализации:

– Объявлено о планах строить новый завод, а какие технологии он будет использовать, на каких условиях будет построен – не говорят. Если речь снова идет о сжигании каких-либо отходов – это не выход, особенно вблизи города. Прежде чем заключать соглашение, нужно опубликовать технологии утилизации, провести обсуждение с экспертами, экологическими активистами.

Еще больший вопрос вызывает рекультивация полигона "Новоселки". Официально объявлено, что он не принимает твердые коммунальные отходы. При этом экологические активисты регулярно сообщают нам об обратном. А если завод действительно не принимает эти отходы, где они хранятся? И как проверить, что те самосвалы, которые разворачивают на въезде на полигон, не сбрасывают мусор в ближайший лес?

Александр Егоров в программе "Партбюро" (телеканал "Санкт-Петербург"):
За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"