ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

16 июня 2017

Госдума рассмотрела законопроект Олега Нилова об ограничении зарплат топ-менеджеров

15 июня Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 715823-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в части ограничения размеров оплаты труда руководителей отдельных организаций). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил его автор Олег Нилов:

– Вашему вниманию уже не в первый раз предлагается очень важный законопроект, который наша фракция и я лично будем предлагать до тех пор, пока в той или иной редакции Дума не примет наши предложения, либо не выразит это в своем законопроекте, потому что вопрос архиважный. Практически с этого вопроса о заработных платах сегодня начался прямой эфир нашего Президента с народом.

Если вы не услышали, я вам могу вкратце изложить этот вопрос. Ведущая начала эфир с конкретных обращений граждан об их мизерных заработных платах. Прозвучали конкретные обращения конкретных граждан о зарплате в 3600 рублей (почтальон из какого-то региона), медсестра – 8000 рублей, учитель – 16000 рублей, при том, что даже по всем действующим законам такого быть не должно. И не могло быть, но это факты, которые так позорно, раз за разом на всю страну, на весь мир, обвиняют нашу власть в невозможности решить проблему. Желание, понятно, есть, и у Президента, и у вас, и у Правительства, поднять эти мизерные ставки не только до 10 тысяч, до прожиточного минимума, потому что на этот прожиточный минимум тоже нельзя прожить. Но еще более стыдно становится вам, я уверен, в первую очередь, когда задают вопрос – как же так, уважаемые депутаты, у меня, трудящегося человека, инженера, врача, учителя, зарплата такая, несколько тысяч, или даже 15-20 тысяч рублей, а зарплата у топ-менеджеров государственных предприятий, корпораций, банков в тысячу раз больше? Объясните, пожалуйста, как же так, почему мой труд ничтожен по сравнению с этими выдающимися господами, которые, по идее, за такие деньги должны приносить столько денег в бюджет, в казну, что мы не должны беспокоиться о тех проблемах, которые всегда возникают при принятии большинства социальных законов. И источника как не было, так и нет. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Зарплаты топ-менеджеров растут, несмотря ни на какой кризис. Посмотрите статистику, я не буду сейчас приводить, насколько выросли зарплаты в "Газпроме", в "Роснано" по сравнению даже с прошлым годом. В разы растут зарплаты и бонусы. За какие такие заслуги? Я не против того, чтобы платить миллионные зарплаты и бонусы, но за конкретный фиксированный результат.

Моё предложение не касается конкретного ограничения зарплат топ-менеджеров. Я просто призываю вас к справедливости и утверждаю, что никто не работает сегодня с большей ответственностью в государственных структурах, там, где доля акций больше 50%, больше, чем Президент. Никто не рискует и не отвечает больше, чем Президент. Если вы будете со мной спорить, я прошу это сделать публично, и скажите: нет, вот такие-то банкиры и такие-то руководители госкорпораций работают больше и приносят больше пользы государству, и поэтому пусть получают больше, даже в разы, в десятки и сотни раз больше, чем Президент. Об этом я предлагаю сейчас поспорить. Я утверждаю, что нет, не должно быть такого нелогичного образования заработной платы от трудящихся до Президента.

Моё предложение – ограничить эти ежемесячные обязательные зарплаты, премии и другие выплаты всем, кто работает в госсекторе. Не нравится, мало, давайте их поощрять государственными премиями, мы только что видели, за выдающиеся результаты, пожалуйста, пусть получат, 10, 100 заработных плат, но за конкретный результат.

Не нравится этот вариант, тогда я процитирую вашего лидера: "Идите в бизнес". Господа топ-менеджеры, идите в бизнес, где вы рискуете своими деньгами, а не государственными, где нет подушки безопасности государственной, которая всегда приходит на помощь, если вы там просчитались, обанкротились, там, где нет госзаказов, идите, там рискуйте и там получайте свои миллионы и миллиарды. Здесь этого не должно быть.

И самое главное, коллеги, наш народ готов подождать ещё два года до объявленной истории с повышением минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Готов был бы подождать, если бы не было этой несправедливости, которая действительно убивает всякое желание работать, терпеть, ждать. Это колоссальная несправедливость, поэтому я призываю ещё подумать о социальной стабильности в обществе, которая этим фактом точно разрушается сильнее, чем многие другие социальные, бытовые и прочие трудности. Несправедливость – это самое страшное, что как раз подвергает опасности общественную, государственную стабильность, тем более в 2017 году. Мы все прекрасно помним про то, как низы и верхи не смогли найти общий какой-то язык и как-то пойти друг другу навстречу. Сегодня же продолжается расширение этой колоссальной пропасти.

И в этой ситуации я и призываю, хотя бы остановить рост доходов отдельных, избранных счастливчиков, чей доход огромен по сравнению с нищающей, живущей на последние крохи, миллионной частью, я подчёркиваю, трудящихся людей, которые заработали себе пенсии героическим трудом. Так что прошу открыть дискуссию по этому вопросу. Спасибо.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе
Смольный не хочет создавать филиал Музея блокады на территории Левашовского хлебозавода
Роспотребнадзор заявляет: на Волхонке все чисто

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию