СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005148430.html

Правительство после четырех лет препирательств согласилось с концепцией законопроекта Олега Нилова об обязательной дактилоскопии для всех иностранцев, въезжающих в Россию

21 июня 2017

По сообщениям СМИ, правительство внесло в Государственную Думу законопроект (на текущий момент не зарегистрирован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы), который обязывает иностранных граждан дактилоскопироваться и фотографироваться при регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания. Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов уже дважды представлял законопроект об обязательной дактилоскопии, однако голосами партии власти он откланялся. В настоящее время очередной проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации" находятся на рассмотрении нижней палаты парламента.

Как считает Олег Нилов, введение обязательной дактилоскопии – это важнейшее средство массовой профилактики преступлений, так как она с способствует неотвратимости наказания. "Мы имеем массу случаев, когда совершается преступление, после чего собираются улики, отпечатки пальцев, по свидетельским показаниям определяется имя-отчество, а преступники уже скрываются за границей, – заявлял ранее депутат. – Естественно, что они пересекают ее фактически бесконтрольно".

Отметим, что в настоящее время в большинстве цивилизованных стран работают системы дактилоскопического контроля. "Когда наши граждане выезжают в Европу, скажем, в Финляндию, в обязательном порядке дактилоскопия проводится и никаких проблем это не создает, – говорил парламентарий. – Прикладывается палец к специальному устройству, необходимая информация считывается, в случае, если она есть в определенных базах, то просто увеличивается время общения с конкретным человеком".

Дважды при рассмотрении законопроектов профильный комитет и правительство указывали на отсутствие денег в бюджете на реализацию программы дактилоскопии, для финансирования которой эсеры предлагали принять другой их законопроект о единоразовом въездном сборе для таких мигрантов.

Добавим, что Олег Нилов вносил поправки в законе о бюджете РФ, где в том числе и предусматривал финансирование программы государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и закладывал на это 15 миллиардов рублей.

В ноябре 2015 года депутат обращался к руководителю ФСБ Александру Бортникову с предложением реализовать дополнительную проверку лиц, прибывающих в Россию из стран с повышенной опасностью (а также из государств, граничащих с такими странами), и находившихся там больше месяца. Такая процедура помимо прочего включала в себя и дактилоскопию.

"В отличие от инициативы правительства, которая подразумевает дактилоскопию при регистрации иностранцев как по месту жительства, так и по месту пребывания, в моем законопроекте я предлагаю дактилоскопию и фотографирование при въезде на территорию РФ в выезде с нее, что более эффективно с точки зрения профилактики и раскрываемости преступлений. В любом случае лед тронулся", – подчеркнул Олег Нилов.