23 июня 2017

Петербургские справедливороссы подозревают, что городское руководство все же рассматривает возможность строительства в парке Малиновка

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга получили ответное письмо губернатора Георгия Полтавченко на запрос о возможном строительстве в парке Малиновка. Однако собственно ответа на поставленный вопрос, – планируется ли строительство на территории парка, – бумага, подписанная Г.С. Полтавченко, не содержит.

В письме губернатора говорится: "В ходе второго чтения по проекту изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга была принята депутатская поправка о сохранении зоны Д (общественно-деловая застройка – прим. пресс-службы фракции "СР" в ЗакС СПб) на части территории парка Малиновка. Решение о подписании закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в Генеральный план будет принято мной после его поступления из Законодательного собрания Санкт-Петербурга в соответствии с установленной процедурой".

Напомним, 5 июня депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, где, во-первых, призвали градоначальника не подписывать закон об изменениях в Генплан с поправкой, разрешающей строительство в парке Малиновка (авторы поправки – единороссы Андрей Анохин, Юрий Бочков и Александр Ходосок). Вторым пунктом послания было требование четко ответить: продолжает ли городское правительство рассматривать возможность строительства на территории парка или это исключено.

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова:

– В своем ответе правительство так и не смогло формулировать своё отношение к вопросу, который волнует тысячи петербуржцев. Но это тоже можно воспринимать как позицию: значит, застройка не исключена, значит, руководство города все же рассматривает возможность уничтожения части единственной зеленой зоны в микрорайоне Ржевка-Пороховые. То есть противостояние граждан и власти по этому вопросу не прекращено и жителям следует готовиться к новому этапу конфликта. Мы будем продолжать отстаивать парк: это перетягивание каната длится уже более семи лет и ясный ответ губернатора о понимании необходимости запрета застройки парка мог бы положить конец конфликту. Но, на мой взгляд, такой вариант правительство как раз исключает. Принятая по предложению единороссов поправка разрешает строительство, но высотность возводимых зданий ограничена 5 метрами. Мне кажется, стоит опасаться, что городские власти в перспективе могут пересмотреть высотность разрешенного строительства и отменить ограничения. Этого справедливо боятся жители. Мы продолжим отстаивать их интересы. Малиновка должна остаться полноценным парком, а не превращаться в придворовую территорию какого-либо здания.

Напомним, парк "Малиновка" в Красногвардейском районе был заложен в конце 1980-х годов. В 2003-2008 годах несколько гектаров территории парка было отдано под строительство ТРК "Июнь", здание теннисного клуба и кафе. Также из земель парка был изъят участок площадью 0,4 га под постройку временного сооружения церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая в итоге была построена как капитальное сооружение. С начала 2010-х годов в парке предполагается строительство ещё одного культового сооружения, что, по утверждению противников этого строительства, может привести к уничтожению парка. Для строительства церкви из территории парка предполагается изъять 2,1 га земель.

Отчуждение земель из парковой зоны Санкт-Петербургским городским судом было признано незаконным, но данное решение в 2013 году было обжаловано в Верховном суде, который посчитал передачу территории легитимной.

С 2013 года местные активисты провели множество митингов и одиночных пикетов, собрали более 30 000 подписей в защиту парка. В результате протестов местных жителей в конце 2014 года руководство Санкт-Петербурга решило всё же сохранить территорию за парком. На сегодняшний день прежнее постановление правительства о предоставлении земельного участка для строительства храма отменено, а договор аренды земли расторгнут. При этом РПЦ для строительства храма было предложено несколько альтернативных территорий (в частности, на пересечении улиц Коммуны и Водопроводной). Однако принятие поправок Анохина-Бочкова-Ходоска вновь открывает вопрос о возможной застройке парка Малиновка.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году