23 июня 2017

Олег Нилов обратился в Счетную палату с предложением оглашать данные о недополученных в бюджет средствах

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов направил обращение в адрес главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой с просьбой в ходе ежегодного отчета о работе озвучивать информацию о недополученных средствах в бюджет страны.

В своем письме парламентарий указывает, что объемы недополучаемых средств в бюджет от целых отраслей России (причем богатейших отраслей в мире) являются поистине колоссальными. "Так, например, лесная отрасль при богатейших запасах древесины в России является почти убыточной, – считает депутат. – В 2015 году налоговые платежи составили 11 697 500 рублей, неналоговые (плата за использование лесов) – 26 496 600 рублей (согласно ответу Министерства финансов РФ) при многократно превышающих расходах на тушение пожаров и минимизацию их последствий. Рыбная отрасль, несмотря на колоссальные ресурсы, принесла в бюджет за 2015 год 17 607 000 рублей (это меньше, чем поступления от транспортного налога в Москве)".

Олег Нилов приводит оценку Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, согласно которой бюджет ежегодно только от использования природных ресурсов недополучает примерно 1 трлн рублей. Так, бюджетная система недополучает средства не только из-за нелегальной, теневой и просто неучтенной деятельности в промышленных объемах в области добычи и использования природных ресурсов, но и из-за невыполнения недропользователями своих обязательств по объемам добычи.

"Счетная палата в 2014 году в отчете о результатах контрольного мероприятия "Проверка состояния и развития минерально-сырьевой базы, эффективности использования недр и формирования доходов федерального бюджета от ее использования, соблюдения природоохранного законодательства в период 2007-2012 годов" отмечала: "Систематическое невыполнение недропользователями условий лицензионных соглашений по объемам добычи ТПИ и углеводородов обусловило недопоступление в доход федерального бюджета значительных средств", – пишет парламентарий.

Олег Нилов также обращает внимание на то, что огромные средства теряются на таможне. Так, по оценкам ученых РАН, только в 2013 году российский бюджет недополучил от таможни 40 млрд долларов.

"Считаете ли вы возможным при представлении ежегодного отчета озвучивать результаты не только проверки эффективности израсходованных средств, но и выводы о недополученных средствах в бюджет страны?" – обращается к Татьяне Голиковой Олег Нилов.

Помимо этого, парламентарий попросил Голикову осуществить проверку лесной и рыбной отрасли и представить информацию об объемах недополученных средств от использования природных ресурсов.

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"
Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс