23 июня 2017

Олег Нилов обратился в Счетную палату с предложением оглашать данные о недополученных в бюджет средствах

Замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов направил обращение в адрес главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой с просьбой в ходе ежегодного отчета о работе озвучивать информацию о недополученных средствах в бюджет страны.

В своем письме парламентарий указывает, что объемы недополучаемых средств в бюджет от целых отраслей России (причем богатейших отраслей в мире) являются поистине колоссальными. "Так, например, лесная отрасль при богатейших запасах древесины в России является почти убыточной, – считает депутат. – В 2015 году налоговые платежи составили 11 697 500 рублей, неналоговые (плата за использование лесов) – 26 496 600 рублей (согласно ответу Министерства финансов РФ) при многократно превышающих расходах на тушение пожаров и минимизацию их последствий. Рыбная отрасль, несмотря на колоссальные ресурсы, принесла в бюджет за 2015 год 17 607 000 рублей (это меньше, чем поступления от транспортного налога в Москве)".

Олег Нилов приводит оценку Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, согласно которой бюджет ежегодно только от использования природных ресурсов недополучает примерно 1 трлн рублей. Так, бюджетная система недополучает средства не только из-за нелегальной, теневой и просто неучтенной деятельности в промышленных объемах в области добычи и использования природных ресурсов, но и из-за невыполнения недропользователями своих обязательств по объемам добычи.

"Счетная палата в 2014 году в отчете о результатах контрольного мероприятия "Проверка состояния и развития минерально-сырьевой базы, эффективности использования недр и формирования доходов федерального бюджета от ее использования, соблюдения природоохранного законодательства в период 2007-2012 годов" отмечала: "Систематическое невыполнение недропользователями условий лицензионных соглашений по объемам добычи ТПИ и углеводородов обусловило недопоступление в доход федерального бюджета значительных средств", – пишет парламентарий.

Олег Нилов также обращает внимание на то, что огромные средства теряются на таможне. Так, по оценкам ученых РАН, только в 2013 году российский бюджет недополучил от таможни 40 млрд долларов.

"Считаете ли вы возможным при представлении ежегодного отчета озвучивать результаты не только проверки эффективности израсходованных средств, но и выводы о недополученных средствах в бюджет страны?" – обращается к Татьяне Голиковой Олег Нилов.

Помимо этого, парламентарий попросил Голикову осуществить проверку лесной и рыбной отрасли и представить информацию об объемах недополученных средств от использования природных ресурсов.

Комитет имущественных отношений изменит договоры с "Воином-В" и "СПб Реновацией": инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации
По обращению Алексея Ковалева дом Безобразовых на Фонтанке затянут второй защитной сеткой. Это спасет жильцов дома и прохожих от обвала лепнины с фасада
Оппозиционеры подали общую заявку на проведение марша и митинга 1 мая
Алексей Ковалев: "Смольный не должен раздавать даром здания, освобождаемые переезжающими в "Невскую Ратушу" ведомствами"