СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005148545.html

Олег Нилов о выборах президента РАН: это очередной правительственно-чиновничий фильтр

24 июня 2017

23 июня Государственная Дума приняла проект федерального закона № 193608-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Мы уже не раз выступали категорически против введения каких-то новомодных и в политике, и в науке фильтров.

Что сегодня предлагается? Это очередной фильтр, правительственно-чиновничий фильтр для людей, которые творили, творят и будут творить самое главное – науку в нашей стране.

Как говорится, не стоит ходить в чужой монастырь со своим уставом. С этим законопроектом авторы как раз входят со своим уставом если не в монастырь, то в храм науки. Да, он, может быть более демократичным, больше похож на какие-то сегодняшние тренды в бизнесе, ещё где-то.

Но согласитесь, что люди творческие живут по своему уставу, по своим традициям, по своим канонам, и так жестко входить к ним неправильно.

Наблюдая за тем, как наше правительство управляет богатейшими ресурсами страны, нужно ставить вопрос не о том, чтобы оно фильтровало ученых в РАН, а, наоборот, члены правительства проходили через фильр академиков.

Нужно изгонять, уважаемые авторы, из храмов и ростовщиков, и менял, и чиновников не надо туда допускать. Вы что, завтра по аналогии и художникам, и театральным деятелям тоже предложите проходить фильтры? Предложите ещё по подобию муниципального фильтра аспирантский фильтр академикам пройти.

Я знаю позицию многих академиков по этому вопросу. Вы хотите её переломить через колено, как это часто делается здесь с другими законопроектами. Наша фракция не будет вам в этом помогать, мы будем голосовать против.

Поэтому давайте семь раз в этом вопросе отмерим, посоветуемся, проконсультируемся, прежде чем навязывать свои "демократические" поправки, хотя к демократии здесь и близко ничего нет.