СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005148706.html

Петербургский парламент рассмотрит инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о свободе политических убеждений помощников депутатов

27 июня 2017

28 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по внесению изменений в федеральный закон "О государственной гражданской службе". Новая редакция закона разрешит помощникам депутатов публично высказывать свою политическую позицию.

Сегодня госслужащие, в число которых попадают помощники депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов федерации, не имеют права публично высказывать собственное мнение по вопросам, связанным с деятельностью органов государственной власти и выражать отношение к политическим партиям и другим общественным объединениям.

Кроме того, законопроект устанавливает, что утверждать акт о назначении и увольнении с должности помощника, а также его должностной регламент обязан непосредственный руководитель, то есть депутат, а не представитель работодателя, то есть глава регионального парламента, как это определено действующей редакцией закона.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев:

– Конституция гарантирует депутату особый статус. При осуществлении своей деятельности он руководствуется только мнением избирателей, и никаких ограничений в его работе быть не может. Помощники депутатов – особая категория госслужащих, они тоже не могут быть ограничены при выполнении поручений депутата. Получается, что пресс-секретарь госоргана, к примеру, имеет право высказываться о деятельности органа, потому что у него это прописано в должностных обязанностях. Но, при этом, пресс-секретарь депутата, у которого в должностных обязанностях написано "обеспечение депутатской деятельности", не имеет права озвучивать в СМИ мнение о работе госорганов. Или помощник в свое свободное время не имеет права осуществлять общественную деятельность как член какой-либо партии, например, ходить на митинги, потому что это может быть приравнено к публичному выражению отношения к политическим партиям. Мы видим в этом прямое ущемление статуса депутата и ограничение прав помощников.

Напомним, прошедшие в начале 2017 г. массовые мероприятия, посвященные вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, привели к вольной трактовке действующей нормы, по которой участие во встрече с депутатами было фактически приравнено к "публичному высказыванию мнения". По итогам митинга была проведена внеплановая проверка помощников Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сопровождавших на мероприятии своих непосредственных руководителей (депутатов). А участвовавших в митинге помощников, работающих по гражданско-правовому договору и не являющихся госслужащими, – в том числе, Ольгу Мельник, члена ТИК №18, помощника депутата Надежды Тихоновой, – перестали пропускать в здание Законодательного Собрания.