27 июня 2017

Петербургский парламент рассмотрит инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о свободе политических убеждений помощников депутатов

28 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по внесению изменений в федеральный закон "О государственной гражданской службе". Новая редакция закона разрешит помощникам депутатов публично высказывать свою политическую позицию.

Сегодня госслужащие, в число которых попадают помощники депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов федерации, не имеют права публично высказывать собственное мнение по вопросам, связанным с деятельностью органов государственной власти и выражать отношение к политическим партиям и другим общественным объединениям.

Кроме того, законопроект устанавливает, что утверждать акт о назначении и увольнении с должности помощника, а также его должностной регламент обязан непосредственный руководитель, то есть депутат, а не представитель работодателя, то есть глава регионального парламента, как это определено действующей редакцией закона.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев:

– Конституция гарантирует депутату особый статус. При осуществлении своей деятельности он руководствуется только мнением избирателей, и никаких ограничений в его работе быть не может. Помощники депутатов – особая категория госслужащих, они тоже не могут быть ограничены при выполнении поручений депутата. Получается, что пресс-секретарь госоргана, к примеру, имеет право высказываться о деятельности органа, потому что у него это прописано в должностных обязанностях. Но, при этом, пресс-секретарь депутата, у которого в должностных обязанностях написано "обеспечение депутатской деятельности", не имеет права озвучивать в СМИ мнение о работе госорганов. Или помощник в свое свободное время не имеет права осуществлять общественную деятельность как член какой-либо партии, например, ходить на митинги, потому что это может быть приравнено к публичному выражению отношения к политическим партиям. Мы видим в этом прямое ущемление статуса депутата и ограничение прав помощников.

Напомним, прошедшие в начале 2017 г. массовые мероприятия, посвященные вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, привели к вольной трактовке действующей нормы, по которой участие во встрече с депутатами было фактически приравнено к "публичному высказыванию мнения". По итогам митинга была проведена внеплановая проверка помощников Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сопровождавших на мероприятии своих непосредственных руководителей (депутатов). А участвовавших в митинге помощников, работающих по гражданско-правовому договору и не являющихся госслужащими, – в том числе, Ольгу Мельник, члена ТИК №18, помощника депутата Надежды Тихоновой, – перестали пропускать в здание Законодательного Собрания.

Алексей Ковалев предупреждает петербуржцев, что за переименование улиц им придется заплатить из своего кармана
Петербургские эсеры требуют от генпрокурора защитить интересы пассажиров Пулково, которых обязуют предъявлять распечатанные билеты
Проспект Обуховской обороны расширять не планируют, на ремонт Рыбацкого моста средств нет, но реконструкция Рыбацкого проспекта все же предполагаетс
Алексей Ковалев предотвратил разрушение обелиска Румянцева