01 июля 2017

Эсеры предложат Законодательному собранию рассмотреть инициативу о роспуске ЗакСа

С голоса будет внесен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предлагающий установить процедуру роспуска регионального парламента по инициативе избирателей.

На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствуют положения, предусматривающие роспуск законодательного органа субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, законом установлена процедура импичмента высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (губернатора). Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга считают, что в целях сохранения единства системы государственной власти необходимо установить механизм роспуска и для региональных парламентов. Проект закона дополняет перечень оснований для расформирования законодательного органа региона пунктом о "роспуске указанного органа в результате волеизъявления избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации".

Закон определяет случаи, когда возможно инициировать отзыв депутатов. Согласно проекту, роспуск регионального парламента возможен в связи с его действием или бездействием, влекущим неприятие в пределах установленного срока правового акта и нарушающим права и свободы человека и гражданина, права и охраняемые законом интересы юридических лиц, и факт совершения (несовершения) которого установлен судом в соответствии с действующим законодательством.

Правом обратиться в суд с заявлением об установлении этого факта справедливороссы наделяют политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группы граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и обладающих активным избирательным правом.

На убедительную работу депутатам регионального парламента петербургские справедливороссы отводят год: ранее, чем через 12 месяцев после избрания инициировать роспуск депутатов не разрешается.

Процедура роспуска регионального парламента проводится по инициативе граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации и обладающих активным избирательным правом, в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации.

В поддержку инициативы проведения голосования по роспуску законодательного органа государственной власти субъекта собираются подписи участников голосования, количество которых определяется законом субъекта Российской Федерации и должно составлять не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации.

Проверка подписей избирателей, соблюдения порядка их сбора и проверка соблюдения процедуры выдвижения инициативы, в соответствии с проектом закона, осуществляются избирательной комиссией субъекта РФ, действующей в качестве комиссии по проведению голосования по роспуску законодательного органа власти субъекта (далее – комиссия по роспуску).

Законопроектом предусмотрена агитация за роспуск и против роспуска регионального парламента, а также гарантия всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Срок рассмотрения комиссией по роспуску инициативы проведения голосования по роспуску парламента и принятия ею решения не может превышать 15 дней со дня представления инициаторами проведения голосования всех необходимых документов, в том числе подписных листов.

Голосование по роспуску законодательного органа власти субъекта признается состоявшимся, если за его роспуск проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по роспуску законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Распущенный состав парламента продолжает работать до избрания и наделения полномочиями нового состава депутатского корпуса.

Напомним, данная инициатива родилась в связи с системным отказом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассматривать вопрос о проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– Нежелание слышать петербуржцев – бесспорный аргумент в пользу того, чтобы поднять вопрос о роспуске парламента, который не находит в себе мужества для принятия решения по этой острой теме. Это – неисполнение депутатами своих прямых обязанностей по представлению интересов граждан. Если парламент пренебрегает своими обязанностями, у граждан должно быть право отказаться от такого парламента и инициировать его роспуск.

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский
Надежда Тихонова предлагает понизить транспортный налог на гидроциклы и увеличить штрафы за нарушения на воде
Надежда Тихонова обсудила угрозу строительства ТЭЦ в Ржевском лесопарке в эфире телеканала "78"
Надежда Тихонова о состоянии городских пляжей в телепрограмме "Барышня, Смольный!"