28 июня 2017

Парку Александрино вновь угрожает застройка

Алексей Ковалев: "КГиОП сделал подарок застройщику"

27 июня на заседании Комиссии по землепользованию и застройке Петербурга было принято решение об отмене установленной ранее защитной зоны вокруг парка Александрино. По мнению лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, это противоречит федеральному законодательству: согласно закону, защитные зоны должны окружать все памятники культуры, для которых не установлена сплошная зона охраны. Депутат считает, что в результате принятого решения, 90% периметра парка вновь может попасть под многоэтажную застройку.

На заседании Комиссии Комитет государственной охраны памятников Санкт-Петербурга представил письмо из Министерства культуры РФ, подписанное заместителем министра Олегом Рыжковым, где говорится, что памятники, которые "частично находятся в зонах охраны", не нуждаются в установлении дополнительной защитной зоны. По словам Ковалева, данное утверждение абсурдно, так как памятник вообще не может "частично находиться в зонах охраны".

"Да, примерно одна десятая периметра парка граничит с зонами охраны, но это не значит, что парк находится "частично в их границах". По такой логике прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) "частично находятся" в пределах Российской Федерации, так как с одной стороны от них расположены Ленинградская и Псковская области, а с другой – Калининградская. Такое чтение закона – абсурд", – считает депутат.

Ковалев также подчеркивает, что в Минкульт давно направлено и ждет рассмотрения обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и общественных организаций с просьбой досконально разобрать применение данной нормы и прояснить все нюансы.

"Наше обращение лежит, и никто о нем не вспоминает. Я думаю, это появившееся из ниоткуда письмо, подписанное Рыжковым, не отражает мнения Минкульта. Никакого профессионального обсуждения вопроса там не было. Скорее всего, этот документ написан председателем КГИОП Сергеем Макаровым или кем-то из его сотрудников и подсунут зам. министра на подпись. Возможно, это его подарок директору компании "Воин-В" Олегу Глущенко", – подозревает депутат. Вместе с активистами-градозащитниками Алексей Ковалев намерен добиваться установления защитной зоны вокруг Александрино через суд. Впрочем, это вряд ли серьезно изменит планы застройщика.

"Для парка Александрино предусмотрена 100-метровая защитная зона, то есть застройка должна быть запрещена в радиусе 100 метров вокруг всей территории парка. Однако компания "Воин-В" уже давно ведет строительство многоэтажек вплотную к границам парка, несмотря на множество выигранных жителями судов", -признает Алексей Ковалев.

Несмотря на очевидную скандальность ситуации, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на заседании 27 июня провел решение о снятии защитной зоны с памятника. "Против" голосовали только А.Ковалев и ряд других депутатов ЗакСа.

Напомним, решение об установлении защитной зоны вокруг объекта культурного наследия "Парк Александрино" было принято Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга по предложению А.Ковалева на заседании 26 мая.

Новости

Скворцова оценила проект Олега Нилова о медосмотре водителей с применением телемедицины
Эсеры предлагают обязать правительство придавать огласке тексты концессионных соглашений в сфере транспортного обслуживания
Надежда Тихонова просит проверить технологии строительства новой линии скоростного трамвая в Красногвардейском районе