06 июля 2017

Госдума рассмотрела законопроект Олега Нилова об усилении гарантий прав ребенка на получение алиментов

5 июля Государственная Дума рассмотрела законопроект замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов", который подразумевает установление минимального размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, а также изменение механизма их выплаты.

Для определения минимального размера подобных выплат избрана величина прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Такая мера необходима в ситуации сокрытия плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, в связи с чем платежи зачастую составляют несколько тысяч людей, а также невысокого уровня дохода отца.

Матери, в одиночку содержащие ребенка, должны гарантированно получать деньги от государства даже в случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов. При этом оговаривается, что выплаты за счет бюджетных средств делаются за весь период отсутствия родителя-уклониста.

"Мы много говорим о том, как мотивировать девушек рожать, не пускать ребенка (особенно первого) под нож, – сказал парламентарий. – Однако сколько женщин пошли на такой шаг и остались в итоге с ребенком у разбитого корыта! Да, суды принимают справедливые решения, но нерадивые отцы пускаются в бега. Приставы, правоохранительные органы ищут их, но недостаточно активно, так как у них нет мотивации искать алиментщиков".

По словам Олега Нилова, его предложение является обременительным именно для государства. "Не смогли приставы взыскать алименты? Платите их из бюджета матери и ребенку, а сами ищите этого негодяя. Когда найдете, возьмите алименты с процентами, не будет денег – конфискуйте все, что возможно, если ничего нет – пусть отрабатывает долг, но женщины и дети не должны страдать. Не должен ни ребенок, ни мать оставаться без помощи!"

По мнению депутата, данные меры будут мотивировать представителей государственных органов более внимательно относится к вопросу выяснения доходов отца, которого заставят доказывать достоверность предоставляемой им информации, что в итоге должно минимизировать траты из бюджета.

"Вообще твердую сумму, на мой взгляд, устанавливать неправильно, – сказала председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева Комитета. – Те, кто разводятся, они ведь обязательно новую семью образуют и там тоже дети. Часто получается так, что страдают не только те, кого бросил папа или мама, но страдают и те, кто в новой семье появились. Здесь надо быть очень острожным".

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко в свою очередь поддержал законопроект. "Мы говорим о взрослых, а надо говорить о детях, о маленьких детях, которым иногда нечего есть, – сказал депутат. – Об этом нужно думать сейчас нам, принимая или не принимая закон. Закон, по-моему, очень хороший. Это значит, что государство обеспечивает этому ребенку жизнь хотя бы, и мы должны принимать его абсолютно и точно. А как искать этих нерадивых отцов, в редком случае матерей? Да элементарно. Они в банк ходят, они в метро ездят, карточки свои показывают, хотят – найдут и очень быстро найдут, было бы желание это сделать. Когда речь идет о жизни ребенка, о здоровье матери, здесь не могут приниматься другие решения. Мы должны помочь матери-одиночке и помочь должно государство – это обязанность государства. Мы должны принимать этот законопроект в силу отношения к матерям и детям".

Дмитрий Савельев от фракции "ЛДПР" подчеркнул, что проблемы невыплаты алиментов стоит в нашей стране крайне остро. К"оличество заключенных браков падает, зато рост доли разводов неуклонно растет, – сказал парламентарий. – Вопрос нужно срочно решать. Речь идет о детях и важно принять документ, который максимально защитит их благополучия. Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект".

Олег Нилов подвел итоги весенней сессии
Олег Нилов: депутаты польского Сейма объявили войну памятникам и могилам советских солдат 19 июля 2017
Петербургские справедливороссы пытаются принудить муниципальные советы не "заматывать" довыборы. Горизбирком и Горсуд сопротивляются
Олег Нилов предложил правительству и губернаторам провести эксперимент над собой и попробовать прожить на среднюю зарплату или пенсию