07 июля 2017

Алексей Ковалев требует проверить комитет по печати на возможное нарушение федерального законодательства

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил запросы в комитет по государственному заказу и в комитет государственного финансового контроля по фактам возможного нарушения федерального законодательства комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

Справедливоросс считает, что размещение социальной рекламы без проведения конкурсных процедур и заключения договоров между оператором и городской администрацией нарушает федеральный закон "О рекламе". В СМИ появились сообщения, что действия комитета создают правовую коллизию, при которой операторы наружной рекламы вправе через суд потребовать у правительства Санкт-Петербурга возмещения расходов, связанных с размещением социальной рекламы.

Согласно имеющейся информации, сроки действия большей части договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, которые заключены между компаниями и городской администрации, истекли еще в 2013 года. С этого момента комитет получил возможность на свое усмотрение распределять объемы социальной рекламы между операторами.

­Как заявил председатель комитета по печати Сергей Сезерлеев на специализированной рекламной выставке в Москве, доля социальной рекламы в Петербурге доходит до 30% (https://www.spbdnevnik.ru/news/2016-09-29/nelegaly-byvayut-raznyey-dazhe-reklamnyey-i-informatsionnyey/). При этом, согласно федеральному закону, обязательным для рекламораспространителя является распространение социальной рекламы в пределах 5% от годового объема.

Вопреки требованиям закона "О рекламе", комитет по печати не провел ни одной конкурсной процедуры на размещение социальной рекламы. Таким образом, указывает в письме депутат, "комитетом были нарушены нормы федерального законодательства, повлекшие за собой значительные бюджетные потери в отсутствие контроля расходования бюджетных средств".

Ковалев обратился в комитет по государственному заказу и в комитет государственного финансового контроля с требованием провести проверку деятельности комитета по печати в части осуществления закупок на распространение социальной рекламы.

Новости

ЗакС отказался заложить в бюджет дополнительное финансирование на полигон Новосёлки и ключевые социальные статьи
В Петербурге состоялась конференция регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Алексей Ковалев требует от прокуратуры заняться злоумышленниками, навязывающими жильцам проверку или замену счетчиков