10 июля 2017

Надежда Тихонова требует прокурорской проверки Радиевого института

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель профильной комиссии ЗС СПб по экологической защите населения Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила в прокуратуру Санкт-Петербурга обращение с требованием провести прокурорскую проверку по факту утечки радиоактивных отходов на территории Радиевого института им. В.Г.Хлопина, основная площадка которого расположена на 2-ом Муринском проспекте. Депутат предполагает, что институт нарушил закон "О радиационной безопасности населения", допустив попадание радиоактивных отходов в грунт.

Напомним, на прошлом неделе СМИ опубликовали информацию, согласно которой, один из расположенных на территории завода подземных трубопроводов для утилизации радиоактивных отходов, еще в 2012 году вышел из строя, и допускает утечки в почву. В 2013 году институт провел специальное исследование, которое подтвердило аварийное состояние системы для сбора опасных отходов, однако тогда никаких мер по ремонту или замене текущего оборудования предпринято не было.

6 июля 2017 года Радиевый институт им. В. Г. Хлопина разместил на сайте госзакупок заказ на 48,4 млн рублей – "Выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов (СС ЖРО)". По техническому заданию, подрядчик обязан построить "укрытие" для демонтажа поврежденной системы, вывезти отходы и затем благоустроить территорию. Итоги конкурса планируется подвести 10 августа, срок исполнения заказа составляет 6 месяцев. На все работы должна быть дана гарантия на 2 года.

Надежда Тихонова считает, что обнародованная СМИ информация должны быть проврена прокуратурой: "Ситуация возмутительная и вызывает множество вопросов. Как можно было допустить, что в течение целых пяти лет сочащийся подземный могильник радиоактивных отходов в черте города не был ликвидирован и до сих пор продолжает отравлять грунт и, возможно, воду в Санкт-Петербурге? Почему профильный комитет бездействует? Это в очередной раз доказывает, что об экологии городская администрация не заботится совсем – мало того, что в пятимиллионном городе городе не существует ни одного мусороперерабатывающего завода, так теперь выясняется, что радиоактивные отходы попадают прямо в грунт уже несколько лет, а никто об этом даже не знает", – – заявила парламентарий.

Депутат призывает городскую прокуратуру проверить факты, изложенные в публикациях СМИ на предмет возможного нарушения федерального закона "О радиационной безопасности населения", а также определить и призвать к ответственности лиц, поставивших под угрозу безопасность жителей Санкт-Петербурга.

Олег Нилов подвел итоги весенней сессии
Олег Нилов: депутаты польского Сейма объявили войну памятникам и могилам советских солдат 19 июля 2017
Петербургские справедливороссы пытаются принудить муниципальные советы не "заматывать" довыборы. Горизбирком и Горсуд сопротивляются
Олег Нилов предложил правительству и губернаторам провести эксперимент над собой и попробовать прожить на среднюю зарплату или пенсию